​Редакция GetBlock Magazine собрала самые важные новости после краха токена LUNA и стейблкоина UST

Как обрушилась экосистема Terra. Полная хронология событий

20.05.2022

3913

25 мин

Редакция GetBlock Magazine собрала самые важные новости после краха токена LUNA и стейблкоина UST.

25 мая

Согласно блогу разработчиков, запуск Terra 2.0 произойдет 27 мая. Снапшотом «до атаки» считается 7 мая 2022 года, а также будет сделан снапшот перед запуском новой сети. Исходя из этих двух снапшотов будет проведен дроп новых токенов.

При создании Terra 2.0 старый блокчейн получит название Terra Classic (LUNC), старый тикер LUNA перейдет к новому токену. Изначальное количество свободных токенов LUNA будет увеличено с 15% до 30%. Среди держателей LUNC «до атаки» будет распределено 35%, а владельцы актива «после атаки» получат 10% эмиссии токенов. Владельцы UST «до» и «после атаки» получат 10% и 15% новых токенов соответственно.

Доля распределения LUNA среди держателей TerraUST, которые поставили свои активы на Anchor (aUST) во время обвала экосистемы, будет уменьшена с 20% до 15%. Изначально при запуске будет разблокировано 30% средств, остальные 70% будут распределены в течение двух лет.

Служба финансового надзора Южной Кореи (FSS) проведет выездную проверку организации Terraform Labs и финансовых услуг, связанных со стейблкоином TerraUSD (UST) и обеспечивающим его токеном LUNA. В FSS также сообщили о намерении привлечь стороннюю организацию для усиления мониторинга криптовалютного рынка. Регулятор планирует ввести классификацию цифровых активов по видам рисков и проанализировать «‎несправедливые» условия работы местных криптовалютных бирж.

На экстренном заседании Национального собрания во вторник 24 мая FSS сообщила, что главная цель аудита — предотвратить распространение ущерба от краха курсов UST и LUNA на финансовые рынки. По сообщениям южнокорейского регулятора, инвесторы потеряли значительные суммы сбережений в результате потери привязки стейблкоина UST к доллару США.

24 мая

Представители Terra рассказали, что предложение по возрождению экосистемы не предполагает проведения хардфорка. Вместо этого будет создан новый блокчейн Terra 2.0 (LUNA), не имеющий общей истории со старой сетью Terra Classic (LUNC). Если предложение будет одобрено, активы и децентрализованные приложения (dApps) нужно будет перенести на новый блокчейн.

В случае одобрения предложения 1623, вынесенного на обсуждение главой Terraform Labs До Квоном, будет создан генезис-блок новой сети. Отмечается, что наиболее популярные dApps, функционирующие на Terra, уже готовы к переносу на новый блокчейн, среди них Prism, Stader, RandomEarth и OnePlanet. При этом в предложении говорится, что в связи с техническими ограничениями все активы в стейблкоинах TerraUSD (UST) и токенах LUNA не получится включить в новую сеть.

На 24 мая план возрождения поддержали 65,78% валидаторов. Всего в голосовании приняли участие 284,47 млн пользователей.

Криптоинвестор и стример под никнеймом Chancers был арестован за визит к квартире основателя Terraform Labs До Квона. Сhancers вложил $800 000 в токен Terra (LUNA) и после краха блокчейн-экосистемы потерял 2,4 млн долларов нереализованной прибыли.

Как утверждает сам Chancers, его арестовали за то, что он постучал в дверь квартиры До Квона. Полиция объявила блогера в розыск после того, как в четверг 12 мая Chancers пытался узнать у жены До Квона информацию о его местонахождении. Все происходящее стример транслировал в прямом эфире. На следующий день Chancers добровольно сдался полиции Сеула. Он подчеркнул, что не вторгался в квартиру Квона. Блогер также добавил, что не знал о незаконности своего визита согласно южнокорейскому законодательству.

23 мая

Глава Terraform Labs До Квон назвал сжигание токенов LUNA плохой идеей. По его мнению, это не восстановит экосистему Terra, кроме того, холдеры потеряют свои активы. Несмотря на это заявление, CEO Terra предоставил адрес кошелька для уничтожения монет LUNA.

Управление столичной полиции Сеула обратилось к местным биржам с просьбой заблокировать возможность вывода любых корпоративных средств со стороны некоммерческой организации Luna Foundation Guard (LFG).

По данным правоохранителей, обнаружены улики, указывающие на присвоение средств инвесторов со стороны LFG. Обращение к биржам о заморозке активов призвано предотвратить дальнейшее их использование. Согласно южнокорейскому законодательству, платформы не обязаны выполнять данную просьбу.

21 мая

Председатель Bitcoin Foundation и соучредитель Tether Брок Пирс заявил, что крах экосистемы Terra не оказал значительного негативного влияния на крипторынок, несмотря на то, что проект приобрел значительный масштаб за короткий промежуток времени. Основной проблемой Пирс назвал то, что люди рано доверились Terra. Он также предостерег инвесторов от чрезмерного доверия другим новым проектам.

20 мая

Генеральный директор Terraform Labs До Квон внес изменения в свое предложение по восстановлению блокчейна Terra в ходе он-чейн голосования. Первое изменение направлено на уменьшение распределения токенов LUNA (LUNA) 2.0 среди держателей стейблкоина TerraUSD (UST), которые поставили свои токены на Anchor, когда произошел обвал стоимости актива. Их доля распределения была уменьшена с 20% до 15%.

Затем Квон предложил увеличить изначальное количество свободных токенов LUNA 2.0 с 15% до 30%, а оставшиеся 70% будут заблокированы на двухлетний период. Ранее соотношение составляло 15% и 85% соответственно. Анонимный аналитик Terra FatMan подчеркнул, что внесение изменений в предложение должно сопровождаться новым голосованием.

Глава Terraform Labs До Квон подал заявку на ликвидацию штаб-квартиры компании в Пусане и офисов в Сеуле 30 апреля, за несколько дней до краха сети. 4 и 6 мая заявка была одобрена властями, после чего Terraform Labs прекратила свое юридическое существование в Южной Корее.

После этого До Квон попытался перевести компанию в Сингапур, однако он не успел получить необходимые лицензии. Местный регулятор приостановил выдачу документов как раз из-за коллапса Terra.

Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао заявил, что краха экосистемы Terra можно было избежать. По его словам, для этого команде проекта необходимо было использовать свои резервы, когда курс стейблкоина UST отклонился от доллара США на 5%. Чжао отметил, что когда стоимость монет уже упала на 99%, в компании попытались использовать 3 млрд долларов для восстановления привязки, но это уже не сработало.

По словам Чжао, последствия краха Terra продолжает ощущать на себе множество других проектов во всей криптоэкосистеме.

19 мая

Страны Большой семерки (G7) призвали ускорить «разработку и внедрение последовательного регулирования криптовалют» после коллапса экосистемы Terra (LUNA). G7 обратилась в Совет по финансовой стабильности, который ответственен за разработку документа. Глава французского Центробанка Франсуа Вильруа де Гальо на встрече руководителей G7 заявил:

«То, что произошло в недавнем прошлом — тревожный сигнал об экстренной необходимости глобального регулирования».

Он добавил, что эти вопросы будут обсуждаться на дальнейших встречах G7. В состав группы входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США.

Одним из известных спонсоров Terra является южнокорейский венчурный фонд Hashed, который потерял 3,5 млрд долларов нереализованной прибыли из-за обрушения курса стейблкоина TerraUSD (UST) и обеспечивающего его токена LUNA. Фонд принял участие в раунде финансирования Terra в 2021 году, в котором помог привлечь 25 млн долларов (по данным Crunchbase). В фонде не комментировали ситуацию вокруг LUNA и UST. Hashed добавила в стекинг 49,9 млн LUNA.

Исследовательская компания Delphi Digital признала, что в первом квартале 2021 года их венчурный фонд приобрел небольшое количество токенов LUNA на сумму 0,5% от чистой стоимости активов (NAV) на тот момент. Эта позиция росла по мере увеличения стоимости LUNA, и фонд наращивал свои активы, в том числе вложил 10 млн долларов в некоммерческую организацию Luna Foundation Guard (LFG), созданную для поддержки экосистемы Terra, в феврале 2022 года. Представители Delphi заявили, что компания несет «крупные нереализованные убытки».

Представители блокчейна Avalanche напомнили, что у LFG в резервах содержится 1,97 млн токенов AVAX, которые сейчас заблокированы на год. Это 0.9% от недельного торгового объема AVAX. Эти токены покупались для обеспечения стейблкоина UST. Учитывая все обстоятельства, если вдруг LFG соберется продавать токены AVAX, платформа готова обсудить с ними стратегию по продаже этого объема.Основатель Avalanche и глава Ava Labs Эмин Гюн Сирер сообщил, что его организация потеряла 60 млн долларов из-за краха экосистемы Terra.

В Южной Корее воссоздали специальную следственную организацию по расследованию преступлений в сфере финансов и ценных бумаг. В качестве своего первого дела организация расследует крах Terra.

Межведомственная группа была создана в 2013 году. В нее вошли сотрудники прокуратуры и работники контролирующих органов сфер финансов и ценных бумаг. Команда, получившая прозвище Yeouido Grim Reaper (мрачный жнец) провела 346 арестов по 965 делам, в основном связанных с рыночными манипуляциями.

«Жнецы» были расформированы в январе 2020 года. Команду частично возродили в сентябре 2021 года. Однако у нее не было полномочий вести расследование, а только содействовать сотрудничеству между прокуратурой и финансовыми органами.

В Bank of America (BofA) назвали возможную причину краха экосистемы Terra. По мнению аналитиков банка, команда проекта была сконцентрирована на внедрении стейблкоина UST, а не поддержании его курса. Эксперты добавили, что UST не был обеспечен традиционными активами. При этом, в BofA рынок стейблкоинов считают устойчивым, поскольку утрата привязки UST к доллару США не повлияла на состояние других подобных монет. Запрет алгоритмических стейблкоинов в целом представители банка считают преждевременным, эксперты по-прежнему видят потенциал в данном типе активов.

18 мая

Штатные юристы Terraform Labs начали покидать компанию. Согласно профилям на LinkedIn, в мае 2022 года из Terra ушли главный юрист Марк Голдич, главный юрисконсульт по судебным разбирательствам и регулированию Ной Экслер и главный корпоративный юрисконсульт Лоуренс Флорио. Обеспокоенные ситуацией пользователи Twitter призывают подать в суд на сооснователя Terraform Labs До Квона.

Глава Galaxy Digital Майк Новограц заявил, что причиной обвала курсов UST и LUNA стала глобальная макроэкономическая ситуация. Он добавил, что крах Terra «подорвал доверие к сфере криптовалют и DeFi». Предприниматель рассказал, что Galaxy инвестировала 400 млн долларов в Terra из-за «надежных фундаментальных показателей». Еще в январе 2022 года глава Galaxy Digital сделал себе тату с LUNA после того, как его компания инвестировала в проект. В своем обращении Новограц пишет, что его татуировка будет «постоянным напоминанием о том, что венчурное инвестирование требует смирения».

Налоговая служба Южной Кореи обвинила До Квона и основанную им компанию Terraform Labs в уклонении от уплаты подоходного и корпоративного налогов на сумму более 100 млрд вон (78,4 млн долларов).

Некоммерческая организация Near Foundation призвала разработчиков приложений в экосистеме Terra присоединиться к своей команде.

17 мая

Власти Южной Кореи потребовали проведения парламентских слушаний по поводу краха курса UST. Представитель правящей Партии народной власти Юн Чан Хен заявил, что До Квон должен выступить перед парламентом и пояснить причины произошедшего. По мнению Юн Чан Хена, поведение криптобирж во время обвала курса стейблкоина также вызывает много вопросов. Он подчеркнул, что пока заседание откладывается, потери инвесторов продолжают расти.

90% участников сообщества Terra высказались против предложения До Квона о проведении хардфорка сети в ходе предварительного голосования. Также в комментариях многие поддержали план по сжиганию нативного токена блокчейна LUNA. Пользователь, опубликовавший опрос, отметил, что скорейшее выяснение мнения сообщества позволит «не тратить время впустую».

Binance предложила проектам на базе блокчейна Terra сотрудничество и помощь в переходе на BNB Chain.

16 мая

Генеральный директор Polygon Studios Райан Вятт сообщил, что его команда тесно сотрудничает с разработчиками проектов на блокчейне Terra, чтобы помочь им перейти в новую экосистему. Некоторые проекты в пострадавшей сети уже закрыли свои протоколы, к ним относятся Kujira, Stader Labs, LunaBulls, LunarFlip и Hero NFT. К Polygon также присоединилась сеть смарт-контрактов Juno Network (JUNO). Представители протокола предложили выделить 1 млн токенов JUNO разработчикам проектов на Terra для перехода на их платформу.

Представители LFG подтвердили продажу биткоинов на 2,3 млрд долларов для поддержки стейблкоина UST. В резерве организации осталось 313 BTC, 39 914 BNB, 1,9 млн AVAX, 1,8 млрд UST и 222,7 млн LUNA (из которых 221 млн находятся в стекинге). Представители LFG сообщили, что надеются использовать оставшиеся активы для компенсации держателям UST, в первую очередь самым мелким.

До Квон предложил провести хардфорк сети. Согласно планам Квона, новая цепь не будет привязана к стейблкоину UST, а старая продолжит свое существование под названием Terra Classic (LUNC). Инициатива направлена на спасение экосистемы блокчейна.

CEO Binance Чанпэн Чжао сообщил, что биржа потеряла более 1,6 млрд долларов нереализованной прибыли от инвестиций в токен LUNA после краха его курса.

14 мая

Сингапурские инвесторы LUNA и UST подали заявление в полицию на CEO Terraform Labs.

13 мая

Блокчейн Terra временно приостановил свою деятельность, чтобы разработать новый план по восстановлению. Эмиссия нативного токена Terra достигла 7 трлн. Стейблкоину UST так и не удалось восстановить свою привязку к доллару, а цена LUNA рухнула практически до нуля — $0,00002.

Сообщество Terra приняло решение об откате сети до момента начала обвала курса UST. Также пользователи предложили устранить компанию Terraform Labs, вернуть обеспечение UST и разработать новый механизм для токена LUNA.

Binance возобновила спотовую торговлю LUNA/BUSD и UST/BUSD.

После обновления представители Terra сообщили, что блокчейн возобновил производство блоков. Валидаторы решили отключить внутрисетевые свопы и закрыть каналы IBC.

До Квон внес предложение по восстановлению экосистемы Terra. Идея Квона заключалась в выплате компенсаций держателям UST и LUNA, которые не смогли или не захотели продать свои активы во время обвала цен. Он предложил, чтобы валидаторы перезапустили сеть с 1 млрд токенов, распределенных между держателями LUNA и UST, а также пулом сообщества для финансирования будущего развития.

VanEck и 21Shares приостановили поддержку своих биржевых фондов (ETP) на LUNA.

Аналитики компании Elliptic опубликовали расследование, согласно которому резервы LFG были выведены на криптобиржи и затем бесследно исчезли на следующий день после начала обвала курсов UST и LUNA.

12 мая

Криптовалютная биржа Binance объявила об исключении из листинга бессрочных контрактов COIN-Margin для токена LUNA. Пользователям рекомендовали закрыть все открытые позиции до момента делистинга во избежание автоматического исполнения. Представители платформы подчеркнули, что оставляют за собой право в дальнейшем изменять максимальное кредитное плечо и уровни маржи контрактов LUNA без дополнительного уведомления.

Криптобиржи Bybit, BitMEX и Phemex присоединились к делистингу инструментов на LUNA.

Представители Terra сообщили, что платформа уничтожит 1 388 233 195 UST для восстановления привязки стейблкоина к доллару, эта сумма составляла примерно 11% от токенов в обращении. LFG выпустила 240 млн новых токенов LUNA, чтобы защитить сеть от «захвата управления», заявили представители организации.

Британский блогер KSI сообщил, что потерял 2,8 млн долларов на обвале курса токена LUNA. Несмотря на гиперинфляцию, блогер не планирует продавать свои активы. Он заявил, что будет ждать восстановления курса.

Вечером 12 мая блокчейн Terra был перезагружен для обновления.

11 мая

Команда Terra начала работу с сообществом по восстановлению привязки UST к доллару США. Поступило предложение увеличить базовый пул с 50 млн до 100 млн SDR и уменьшить период его восстановления до 18 блоков. 67,08% участников сообщества Terra проголосовали за инициативу. В голосовании приняли участие 325,76 млн пользователей.

SDR — это резервный актив, который был создан Международным валютным фондом в 1969 году. Цена SDR определяет курсом доллара США (41.73%), евро (30.93%), китайского юаня (10.92%), японской иены (8.33%) и британского фунта стерлингов (8.09%).

Южнокорейская биржа Bithumb сообщила о потенциальном делистинге LUNA.

«В связи с сильным колебанием цены цифрового актива LUNA из-за нестабильности привязки долларовой стоимости алгоритмического стейблкоина проекта Terra он назначен в качестве объекта инвестиционного предупреждения для защиты инвесторов», — сообщили представители биржи.

До Квон представил план восстановления стейблкоина UST. Он предполагает увеличение эмиссии токена LUNA. Квон поддержал предложение сообщества об увеличении базового пула с 50 млн до 100 млн SDR.

10 мая

В СМИ появилась информация о том, что LGF хочет привлечь еще 1 млрд долларов для поддержки своего стейблкоина UST. По данным источников, организация вела переговоры с потенциальными инвесторами. В этот же день стало известно, что LGF продала все свои резервы BTC (по данным аналитической компании Glassnode).

9 мая

В этот день представители LFG заявили, что выделят маркетмейкерам 1,5 млрд долларов в BTC и UST для поддержания привязки UST/USD. Однако это не помогло стейблкоину.

8 мая

Курс UST упал до минимума в $0,99, стейблкоин потерял привязку к доллару. Одновременно с ним стоимость токена LUNA снизилась более чем на 8%.

В тот же день генеральный директор Terraform Labs До Квон объяснил, что снижение стоимости активов связано с тем, что блокчейн удалил 150 млн UST из DeFi-протокола Curve Finance для подготовки к развертыванию в пуле ликвидности 4pool. По его словам, изначально компания отвязала 100 млн UST, чтобы «снизить дисбаланс» стейблкоина.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики