Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова также добавила, что дорожная карта внедрения актива в финансовую систему появится в конце 2023 года

​​ЦБ: цифровой рубль заменит SWIFT

23.06.2022 - 09:20 Михаил Голиков Михаил Голиков

Что произошло? Первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова заявила, что внедрение цифрового рубля во внутреннюю финансовую систему и обеспечение трансграничного взаимодействия с цифровыми валютами других стран заменят SWIFT в условиях отключения российских учреждений от этой международной системы.

Новость на сайте ТАСС

Какие еще заявления были сделаны? По мнению Скоробогатовой, в течение трех лет национальная цифровая валюта появится «у всех уважающих себя государств». Она также отметила, что дорожная карта внедрения цифрового рубля будет разработана к концу 2023 года. На апрель 2023 года запланировано тестирование в сделках с недвижимостью, регулярных операциях и оплате при получении товара.

В пилотной группе для тестирования актива на реальных операциях и клиентах сейчас находится 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ДОМ.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и «Союз». Скоробогатова добавила, что к программе хотят присоединиться еще три банка, а также несколько нефинансовых организаций.

В мае Банк России перенес запуск пилотной версии проекта цифрового рубля на апрель 2023 года. Ранее он был запланирован на 2024 год. Ускорение разработки связано с антироссийскими санкциями. Скоробогатова сообщила, что в пилотную версию будут добавлены смарт-контракты. Ранее она также отмечала, что переводы в национальной цифровой валюте будут бесплатны для граждан России и доступны во всех регионах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики