Регулятор предлагает допустить на рынок фондовые биржи и центральных контрагентов

Банк России обсудил торговлю цифровыми активами с участниками рынка

27.04.2022 - 07:35

257

2 мин

Что произошло? 26 апреля Банк России провел закрытую встречу, посвященную концепции организованных торгов цифровыми финансовыми активами и утилитарными цифровыми правами, пишет «Коммерсантъ‎»‎. На встрече присутствовали крупные участники финансового рынка: брокеры, биржи, а также операторы информационных систем, которые имеют право выпускать цифровые финансовые активы.

Новость на сайте «Коммерсантъ‎»‎

Какие заявления были сделаны? Главный тезис концепции организованных торгов предполагает допуск фондовых бирж и центральных контрагентов на рынок криптовалют. Предложение было положительно воспринято представителями бирж, которые высказались за проведение торгов на своих площадках. На Московской бирже инициативу назвали интересной, на «СПБ Бирже» также готовы включиться в развитие новых продуктов и рынков.

Операторы информационных систем восприняли предложение скептически, поскольку считают, что допуск бирж на рынок цифровых финансовых активов «очень быстро убьет бизнес цифровых платформ, который не успел развиться». Также операторы ссылаются на технологические сложности — различные блокчейны, ожидаемые низкие темпы работы бирж и т.д.

Какие события происходили ранее? В середине апреля Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж. В ассоциации считают, что уголовно-правовой подход позволит уравнять всех участников крипторынка в качестве лиц, обязанных платить налоги. Также это поможет Банку России и Минфину разрешить противоречия в регулировании криптовалют, отметили в АБР.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики