Регулятор считает, что стабильные монеты несут за собой высокие риски

​ЦБ РФ выступил против создания стейблкоинов в России

12.07.2022 - 07:30

1403

2 мин

Что произошло? Центробанк РФ выступил против выпуска стейблкоинов в России. Представитель регулятора сообщил изданию «Ведомости», что частные стабильные монеты характеризуются повышенными рисками, так как пул активов, лежащих в их основе, не принадлежит владельцу. В ЦБ также отметили, что фактически цена стейблкоина не является стабильной, и указали на отсутствие гарантий погашения по номинальной цене активов в обеспечении.

Материал «Ведомостей»

Что еще заявили в ЦБ? Представители регулятора подчеркнули, что только рубль является законным платежным средством в России, его единственной альтернативой может стать государственная цифровая валюта (CBDC).

«Цифровой рубль сочетает в себе все преимущества цифрового средства платежа и надежность полноценной валюты», — пояснили в Банке России.

Данное заявление было сделано в ответ на высказывание директора департамента финансовой политики Минфина РФ Ивана Чебескова. Он отметил, что Минфин поддерживает выпуск стейблкоинов внутри страны, поскольку это может упростить работу бизнеса.

Весной 2023 года ЦБ протестирует цифровой рубль в сделках с недвижимостью, регулярных операциях и оплате при получении товара. В пилотной группе для тестирования актива на реальных операциях и клиентах сейчас находится 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ДОМ.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и «Союз».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики