Регулятор представил свои инициативы в докладе для общественных консультаций

Банк России предложил наделить цифровые активы особым правовым статусом

07.11.2022 - 14:30

403

3 мин

Что произошло? Банк России выпустил доклад для общественных консультаций под названием «‎Развитие рынка цифровых активов в Российской Федерации». В нем представлены предложения по совершенствованию регулирования цифровых прав, направленные на развитие рынка цифровых активов при одновременном обеспечении защиты интересов граждан и бизнеса и повышении привлекательности данных инструментов для инвесторов и эмитентов. Полная версия документа доступна на сайте регулятора.

Полная версия доклада

Главные тезисы. Российские власти выбрали модель прямого регулирования цифровых активов, предусматривающую выделение их в отдельный объект регулирования с особым правовым статусом и не предполагающую квалификации цифровых активов в качестве цифрового представления традиционных финансовых инструментов.

Авторы доклада перечислили, какие инструменты считают возможным выпускать в России в виде цифровых финансовых активов. Среди них традиционные финансовые инструменты, задолженность третьих лиц, токенизированные драгоценные металлы и камни, а также «титульные» невзаимозаменяемые токены (NFT), удостоверяющие принадлежность вещи или исключительного права.

При этом, несмотря на преимущества в виде снижения роли посредников и автоматизации исполнения сделок за счет технологий распределенного реестра, применение цифровых активов может быть сопряжено с рисками, подчеркнули авторы.

В докладе также отмечается, что в России уже сформирована законодательная и нормативно-правовая база, необходимая для создания рынка цифровых прав.

В октябре на платформе «Атомайз» выпустили первый цифровой финансовый актив (ЦФА) на корзину драгметаллов. В нее вошли золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений. Позднее СМИ сообщили, что на российском рынке ЦФА могут появиться брокеры для совершения вторичных операций во внебиржевом сегменте. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что 2023 год станет «годом ЦФА» в России.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики