По мнению чиновника, санкции против россиян простимулируют развитие рынка цифровых финансовых активов

​Депутат Аксаков назвал 2023 год «годом ЦФА» в России

07.10.2022 - 09:45

483

3 мин

Что произошло? Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал принятый ЕС восьмой пакет антироссийских санкций, включающий в себя полный запрет на предоставление криптоуслуг гражданам РФ. По мнению чиновника, это только простимулирует развитие внутреннего рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). Он добавил, что следующий год может стать «годом ЦФА» в России, сообщает ТАСС.

Новость на сайте ТАСС

Что известно о санкциях? 6 октября власти ЕС ввели полный запрет на обслуживание криптокошельков граждан РФ. Россияне также не смогут создавать учетные записи или хранить цифровые активы на криптоплатформах, независимо от их суммы.

Какие еще заявления сделаны? Аксаков отметил, что подобные решения уже принимались раньше, однако де-факто ничего не менялось, а все ограничения легко обходились. В России будут развивать свои блокчейны для оборота ЦФА, а введенные ограничения приведут к активному развитию современных технологий, подчеркнул Депутат.

При этом Аксаков считает недопустимым использование ЦФА в качестве средства платежа внутри страны, за подобное он даже предложил привлекать к ответственности. В конце сентября он сообщил, что крупнейшие российские биржи готовы начать работу с криптовалютами. Это станет возможным сразу после создания правовых условий для осуществления международных криптоплатежей. Над соответствующим законопроектом в настоящий момент работают ЦБ и Минфин.

Ранее управляющий партнер юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин заявил, что криптобиржи с лицензией в странах ЕС будут вынуждены соблюдать новые санкции, что, в свою очередь, откроет новые возможности для некастодиальных платформ и DeFi-проектов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики