Банк России протестирует цифровой рубль в сделках с недвижимостью весной 2023 года
На втором этапе пилотного запуска актив будет интегрирован в смарт-контракты

22.06.2022 - 09:30
253
2 мин
0
Что произошло? Весной 2023 года Центральный банк России протестирует цифровой рубль в сделках с недвижимостью, регулярных операциях и оплате при получении товара. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в ЦБ. Представители регулятора пояснили, что цифровой рубль позволит отслеживать целевое использование средств и повысит защищенность сделок.
Что еще известно о тестировании? Первый этап начнется в апреле 2023 года. Он предполагает проверку сценариев, которые автоматизируют взаимодействие граждан и бизнеса с помощью цифровой валюты центрального банка (CBDC). В Банке России добавили, что параллельно с тестированием платформы ведется и подготовка законодательной и нормативной базы для оборота цифрового рубля.
На втором этапе планируется интеграция актива в смарт-контракты. По словам представителей ЦБ, именно эта технология позволит отслеживать передвижение средств в сети. В первую очередь она нацелена на государственные выплаты и субсидии, такие как материнский капитал, с целью повышения прозрачности операций и исключения возможностей нецелевого расходования бюджетных средств. Все расчеты будут идти напрямую с кошелька цифрового рубля в Центробанке, а не через Казначейство.
Изначально тестирование цифрового рубля планировали начать в 2024 году, однако разработку проекта ускорили из-за санкций. Всего в тестировании примут участие 12 банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ДОМ.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и «Союз».
Полезный материал?
Рынки
Начиная с 17:00 мск пользователям также снова доступны ввод и вывод средств с платформы
24 мар. 2023 г.
Рынки
Представитель НКО заявил, что вознаграждение предусмотрено за любые ошибки, которые затрагивают кодовую базу обновления Shapella
24 мар. 2023 г.
Рынки
Выводы с платформы также временно недоступны
24 мар. 2023 г.
Рынки
О причинах принятия этого решения не сообщается
24 мар. 2023 г.
Происшествия
Минюст будет добиваться экстрадиции предпринимателя в Штаты
24 мар. 2023 г.
Происшествия
Средняя сумма похищенных средств составила $97 583
23 мар. 2023 г.