При этом регулятор поддерживает цифровизацию финансов и развитие ЦФА

​Глава Банка России выступила против использования частных криптовалют в расчетах

08.11.2022 - 09:45

819

2 мин

Что произошло? Банк России не меняет своей позиции в отношении запрета частных криптовалют для использования в расчетах. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. При этом она отметила, что регулятор поддерживает цифровизацию и развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), подчеркнув, что «финансовая система в этом плане достаточно продвинутая». Об этом пишет ТАСС.

Материал ТАСС

Что еще сказала глава ЦБ? По словам Набиуллиной, важно не утратить наработанные современные технологии и дальше развиваться в новых условиях. Она добавила:

«Цифровые финансовые активы не сводятся к „крипте“, к частным криптовалютам. Мы не меняли позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты — по которым непонятно, кто отвечает, как отвечает, которые непрозрачные и несут большие риски волатильности — не использовались в расчетах».

В июне Набиуллина уже заявляла, что криптовалюты не должны использоваться как средство платежа внутри страны. При этом данный тип активов, как и цифровой рубль, может быть задействован в международных расчетах. В октябре депутат Анатолий Аксаков предложил привлекать к ответственности за расчеты в криптовалюте в РФ.

В ноябре ЦБ выпустил доклад, в котором предложил выделить цифровые активы в отдельный объект регулирования с особым правовым статусом, отличным от традиционных финансовых инструментов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики