Согласно письму попечителя платформы, процесс продлится до 31 октября

​Обанкротившаяся биржа Mt.Gox объявила об истечении срока подачи заявок на возмещение убытков

07.04.2023 - 14:00

1222

3 мин

Что произошло? 7 апреля попечитель обанкротившейся биржи Mt.Gox Нобуяки Кобаяши объявил об истечении срока подачи заявок на возмещение убытков, что открыло возможность для начала выплат компенсаций. Согласно письму управляющего активами платформы, базовые, промежуточные и досрочные единовременные выплаты теперь могут быть произведены до 31 октября.

Письмо попечителя Mt.Gox

Mt.Gox объявила о банкротстве после кражи хакером 850 000 BTC. В 2020 году был представлен план возмещения средств за счет оставшихся на кошельке Mt.Gox 137 891 BTC. В сообществе неоднократно высказывали опасения, что начало выплат окажет сильное давление на курс биткоина.

Что еще говорится в письме? Кобаяши отметил, что проведет подготовку к выплатам, согласовав список финансовых учреждений, включая криптобиржи, которые получат компенсации и распределят их среди кредиторов. «В свете этого ожидается, что процесс займет некоторое время», — заявил попечитель, добавив, что срок выплат может быть продлен с разрешения Токийского окружного суда.

Что известно о выплатах Mt.Gox? Во владении биржи находится 142 000 BTC (3,96 млрд долларов), 143 000 BCH (17,7 млн долларов) и 69 млрд японских иен (524 млн долларов), выплаты также будут производиться в данных валютах. Первые 200 000 иен от суммы требований каждого кредитора будут выплачены в фиате. Если их требования превысят эту сумму и они выберут криптовалюты и наличные, то после первоначального платежа они получат примерно 71% суммы в цифровых активах и 29% — в фиате.

Два крупнейших кредитора, MtGox Investment Funds (MGIF) и уже закрытая криптобиржа Bitcoinica, выбрали досрочную единовременную выплату. Их активы не были ликвидированы для полной выплаты наличными. Кредиторы получат возврат в виде криптовалют и наличных.

Стратеги финансового холдинга UBS отметили, что возврат средств клиентам Mt.Gox вряд ли окажет сильное давление на курс биткоина. Так, план по возврату активов предусматривает несколько вариантов выплат, а ранние сторонники криптовалют предпочтут сохранить BTC и не выводить их на рынок для продажи, считают эксперты.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики