При этом двум крупнейшим кредиторам досрочно возместят средства 30 сентября текущего года

​Coindesk: возмещение средств клиентам Mt.Gox может занять почти 10 лет

17.02.2023 - 08:15

547

4 мин

Что произошло? Два крупнейших кредитора обанкротившейся биткоин-биржи Mt.Gox выбрали вариант возмещения своих средств в основном в биткоинах. Прекратившая существование новозеландская криптобиржа Bitcoinica и MtGox Investment Funds (MGIF), на долю которых приходится около пятой части всех требований, в результате получат 90% своих средств, подлежащих взысканию (~21% их средств, оставшихся на платформе после взлома в 2014 году). Кредиторам, которые не согласились на получение досрочной выплаты, придется подождать — судебные разбирательства, связанные с банкротством, могут занять еще от пяти до девяти лет, свидетельствуют документы, изученные CoinDesk.

Материал CoinDesk

Mt.Gox объявила о банкротстве после хакерской атаки, в результате которой пользователи потеряли 850 000 BTC. В 2020 году попечитель Нобуяки Кобаяши представил план возмещения средств. На тот момент на кошельке Mt.Gox хранилось 137 891 BTC, которые планировалось использовать для выплат. В сообществе неоднократно высказывали опасения, что начало выплат окажет сильное давление на курс биткоина.

Что еще сообщает издание? Решение выбрать вариант с выплатой в BTC может развеять опасения держателей актива относительно возможного снижения курса в связи с волной ликвидаций. В случае, если бы кредиторы предпочли получить возмещение в фиате, доверительный управляющий, контролирующий имущество банкрота, вероятно, был бы вынужден распродать значительную часть восстановленных биткоинов Mt.Gox, чтобы удовлетворить их запросы.

Выплаты Bitcoinica и MGIF будут произведены в рамках досрочного единовременного погашения, которое теперь ожидается 30 сентября 2023 года. Кредиторы, выбравшие вариант единовременной выплаты, могут получить средства либо в виде комбинации BTC, BCH и иен, либо в фиате. Выбрав досрочное возмещение, Bitcoinica и MGIF также предпочли криптовалютный вариант, при котором наибольшая возможная часть выплат будет произведена в BTC, сообщили источники CoinDesk.

Если кредиторы не хотят брать досрочную единовременную выплату в размере 90% от суммы долга, единственная возможность — дождаться окончания судебного процесса. Теоретически этот вариант может принести несколько большее возмещение, но у кредиторов нет гарантии, что оно не будет потенциально ниже 90% возмещаемых средств, гарантированных единовременной выплатой.

У кредиторов есть время до 10 марта 2023 года, чтобы решить, принять ли предложенную досрочную единовременную выплату или продолжать ждать потенциально более крупной выплаты в неопределенный срок в будущем.

1 апреля 2022 года с кошелька Mt.Gox перевели биткоины на 319 млн долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики