Срок давности привлечения к ответственности, согласно документу, составляет год с момента правонарушения

​В Госдуму внесли законопроект о штрафах за незаконный выпуск цифровых активов

23.06.2022 - 13:45

802

2 мин

Что произошло? 22 июня глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату Парламента законопроект, согласно которому для лиц, незаконно выпускающих и обменивающих цифровые финансовые активы (ЦФА), предусмотрена административная ответственность. Физическим лицам либо операторам инвестиционных платформ, которые не внесены в реестр, грозит штраф. Для физлиц он составит от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 рублей, а для юридических – от 700 000 до миллиона рублей.

Законопроект

О чем еще говорится в законопроекте? Если физлица, в том числе должностные, откажутся от соблюдения требований законодательства о цифровых правах при совершении сделок с цифровыми активами, для них предусмотрен штраф на аналогичные суммы. Для юридических лиц штраф составит от 500 000 до 700 000 рублей. В документе указано, что срок давности привлечения к ответственности составляет год с момента правонарушения.

14 июня Госдума в первом чтении приняла другой законопроект Аксакова, запрещающий оплату товаров и услуг с помощью ЦФА.

Также Аксаков сообщил, что в сентябре 2022 года в Госдуму может быть внесен законопроект о регулировании криптовалют. По его словам, профильные ведомства склоняются к внедрению более жестких норм в отношении рынка цифровых активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики