По словам депутата Анатолия Аксакова, профильные ведомства склоняются к решению об ужесточении контроля цифровых активов и майнинга

​В Госдуме допустили внесение законопроекта о крипторегулировании осенью 2022 года

16.06.2022 - 08:10

439

3 мин

Что произошло? В сентябре 2022 года в Госдуму РФ может быть внесен законопроект о регулировании криптовалют, а законопроект о майнинге будет представлен на рассмотрение уже в ближайшее время. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, профильные ведомства склоняются к внедрению более жестких норм в отношении рынка цифровых активов, пишут «‎Известия».

Новость на сайте «‎Известий»

О чем еще сказал депутат? Аксаков допустил, что правительство и Банк России могут представить новый законопроект о добыче криптовалют. По его мнению, документ, ранее внесенный депутатами от партии «Новые люди», носит рамочный характер. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что вместе с кабмином регулятор готовит системное решение по вопросам майнинга.

Говоря о законопроекте о мерах контроля за крипторынком, Аксаков отметил, что компромиссным решением между всеми ведомствами может стать внедрение жесткого регулирования. Он пояснил, что позиция Минфина, разработавшего проект закона «О цифровой валюте», в отношении легализации обращения альткоинов также становится более жесткой. Кроме того, Банк России придерживается мнения, что у криптовалют нет будущего и они находятся под контролем спецслужб западных стран.

Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект, который вносит изменения в сферу регулирования оборота цифровых финансовых активов (ЦФА), в том числе прямо запрещает оплату товаров и услуг с их помощью. Документ был подготовлен Анатолием Аксаковым, чтобы предотвратить использование цифровых активов в качестве средства платежа.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики