Предыдущий максимум был достигнут в мае 2021 года на отметке 1,74 млрд

В марте биткоин-майнеры заработали рекордные 2 млрд долларов

03.04.2024 - 08:10

306

3 мин

Что произошло? Компании, занимающиеся добычей биткоинов, в марте получили самый высокий за всю историю ежемесячный доход, заработав более 2 млрд долларов в виде вознаграждений за добытые блоки и комиссионных за транзакции. Предыдущий рекорд в 1,74 млрд долларов был установлен в мае 2021 года.

Материал Bitcoin Magazine

Что еще известно? Награды за добычу блоков в марте составили 1,93 млрд, еще 85 млн пришлось на комиссионные. В настоящее время награда за добытый блок составляет 6,25 биткоинов, однако 20 апреля по итогам очередного халвинга она будет урезана вдвое, до 3,125 BTC. Соответственно, если не произойдет существенного роста цен, доходы майнеров также сократятся.

Достижению рекорда в марте способствовали рост сетевой активности и курса биткоина. 14 марта BTC обновил исторический максимум выше $73 600.

Ведущий американский майнинг-пул Foundry в марте добыл 29,4% блоков, доля китайского AntPool составила 22,4% блоков. Вместе на оба пула пришлось более половины общего объема добытых за месяц монет.

Вместе с тем в марте биткоин активно закупали эмитенты спотовых биржевых фондов (ETF) на его основе. Объемы их покупок уже существенно опережают темпы добычи новых монет. Так, за месяц эмитенты купили порядка 66 000 монет, тогда как майнеры произвели лишь 25 500.

Отраслевые эксперты отмечают, что такой дисбаланс спроса и предложения в сочетании с предстоящим снижением эмиссии может привести к резкому росту курса биткоина.

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

Собрали прогнозы представителей индустрии цифровых активов касательно сокращения награды майнерам BTC

Читать дальше

Ранее стало известно, что майнеры из Африки и Южной Америки закупают старое оборудование в США в преддверии халвинга. Так, сокращение награды за добытый блок делает использование менее энергоэффективного оборудования в США нерентабельным из-за более высокой стоимости электроэнергии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики