Собрали прогнозы представителей индустрии цифровых активов касательно сокращения награды майнерам BTC

Когда произойдет халвинг и как это повлияет на крипторынок. Мнения аналитиков

16.03.2024

536

16 мин

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. 20 апреля 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.

Апдейт: халвинг Bitcoin перенесли на 22 апреля 2024 года.

Исторически цена биткоина начинает расти и преодолевает предыдущие максимумы примерно через четыре-пять месяцев после снижения награды майнерам. Так. 11 мая 2020 года, во время предыдущего халвинга, цена биткоина составляла $8750. Через пять месяцев она выросла на 430% — с $11 500 до $61 300 к середине марта 2021 года.

В преддверии четвертого халвинга курс BTC также демонстрирует рост. По словам основателя и главного стратега майнинговой компании Hashlab Mining Ярана Меллеруда, аналитики в первую очередь связывают это со спотовыми биржевыми биткоин-фондами (ETF), которые привели к радикальным изменениям в динамике спроса и предложения первой криптовалюты.

Приток средств в спотовые BTC-ETF составил рекордные 1,05 млрд долларов за сутки

Приток средств в спотовые BTC-ETF составил рекордные 1,05 млрд долларов за сутки

При этом не побит рекорд по объемам торгов паями, установленный 5 марта

Читать дальше

По его словам, эмитенты спотовых биткоин-ETF ежедневно скупают в среднем 2450 BTC, в то время как добывается всего 900 монет. Кроме того, после халвинга объем ежедневной добычи сократится до 450 BTC.

«Эмитенты спотовых BTC-ETF продолжат покупать биткоины со скоростью, более чем в шесть раз превышающей ежедневный рост предложения. Как этот дисбаланс спроса и предложения может не привести к масштабному непрерывному росту курса биткоина?», — добавил Меллеруд.

Источник: Twitter.com

Зачем нужен халвинг

Протокол, на основе которого работает сеть Bitcoin, был описан в white paper, выпущенной в 2008 году. Это децентрализованная сеть, в которой криптография используется для подтверждения и проверки транзакций, а консенсус по поводу того, что произошло в сети, достигается с помощью алгоритма Proof-Of-Work (PoW).

В сети Bitcoin копия всех прошлых операций, называемая блокчейном, хранится и проверяется каждым узлом в системе. Новые транзакции добавляются в распределенный реестр частями, называемыми блоками. Когда новый блок добавляется в блокчейн, все узлы считывают его и проверяют транзакции. Этот процесс происходит примерно каждые 10 минут.

Ранее эксперты криптоинвестиционной компании Galaxy Digital Майка Новограца отмечали, что общая вычислительная мощность сети Bitcoin может упасть на 20% после халвинга. Они пояснили, что после сокращения вознаграждения майнеры отключат часть установок, оставив в работе только самое рентабельное оборудование.

Фиатные валюты, которые выпускают центральные банки, являются инфляционными. Финансовые учреждения выпускают больше валюты, что, в свою очередь, обесценивает стоимость уже выпущенного фиата, а значит, цены растут.

Поскольку биткоин децентрализован, необходимо контролировать общее предложение и эмиссию монет. Для этого их распределяют между майнерами, которые создают блоки и обеспечивают безопасность сети.

Халвинг биткоина: причины, последствия для рынка и влияние на майнеров

Халвинг биткоина: причины, последствия для рынка и влияние на майнеров

Объясняем простым языком, что такое халвинг биткоина, почему он произойдет в 2024 году и зачем за этим событием нужно пристально следить

Читать дальше

Механизм халвинга является частью токеномики биткоина и встроен в код. Он служит многим целям в экосистеме первой криптовалюты:

  • Контролируемая инфляция: Халвинг ограничивает чрезмерную инфляцию и гарантирует, что ее темпы со временем будут неуклонно снижаться, превращая BTC в дефляционный актив. Последний биткоин будет добыт в 2140 году.
  • Ограниченное предложение: Биткоин был создан с ограниченным общим запасом в 21 млн монет. Халвинги позволяют снизить темпы достижения этого предела.
  • Влияние рынка: Каждый халвинг снижает рентабельность добычи биткоина, заставляя майнеров оптимизировать свои бизнес-модели и удаляя из экосистемы менее продуктивных майнеров.
  • Внедрение актива: В конечном счете добыча биткоинов с помощью майнинга будет больше невозможна. После этого, примерно в 2140 году, майнеры будут зарабатывать только на комиссиях за транзакции. Для этого необходимо достаточное количество транзакций, которое можно получить только при высоком уровне внедрения сети, на которое требуется много времени.

Корректировка vs ралли: Аналитики о влиянии халвинга на курс BTC

Мнения представителей криптоиндустрии относительно траектории движения рынка после сокращения награды майнерам разделились. Одни прогнозируют ралли, в то время как другие допускают корректировку цен.Исторически сложилось так, что халвинг биткоина катализирует бычьи рынки криптовалют. Учитывая, что было всего три сокращения награды майнерам, важно отметить, что выборка невелика. При этом аналитики Berenberg Capital Markets в отчете за 2023 год отметили, что после халвинга биткоина наблюдались ценовые ралли, которые длились от одного до двух лет.

По словам исследователя инвестиционной компании Grayscale Майкла Чжао, «сочетание фиксированного общего предложения с постепенно снижающимся уровнем инфляции не только создает дефицит, но и закладывает в биткоин дефляционную функцию». Вместе с тем Чжао отметил, что, хотя халвинг подчеркивает идею дефицитности биткоина, рынок знает об этом заранее.

Чжао подчеркнул, что, например, европейский долговой кризис 2012 года продемонстрировал потенциал биткоина как альтернативного средства сбережения. Бум первичных предложений монет (ICO) в 2016 году также косвенно помог первой криптовалюте, а пандемия в 2020 привела к стимулирующим мерам, которые усилили инфляционные страхи, добавил он.

«Случаи макроэкономической неопределенности и поиска альтернативных вариантов инвестирования, похоже, соответствуют периодам повышенного интереса к биткоину, совпадающими с периодами халвинга. Эта закономерность позволяет предположить, что, хотя сокращения награды майнерам способствуют формированию представления о нехватке биткоина, более широкий экономический контекст и его влияние на поведение инвесторов также могут оказывать существенное влияние на цену актива», — пояснил Чжао.

Бывший директор Binance в СНГ Владимир Смеркис назвал ключевыми факторами, способствующими росту курса BTC, халвинг и одобрение спотовых ETF в США. При этом эксперт предупредил, что «обычно после сокращения награды майнерам в течение 2-6 месяцев наблюдалась коррекция цены, после чего происходило обновление исторического максимума (ATH)». Однако существует мнение, что рост может начаться и раньше, добавил Смеркис.

Криптоаналитик под псевдонимом Rekt Capital также допустил коррекцию цены биткоина перед халвингом. По его словам, это будет соответствовать откату в 20% перед сокращением награды майнерам в 2020 году и коррекции на 38% в 2016. Эксперт ожидает, что откат может продлиться до 77 дней, хотя просадка может быть меньше, чем в предыдущих циклах.

Источник: Twitter.com

Ранее Rekt Capital отмечал, что существует четыре фазы цикла халвинга. Первая — это предшествующее ралли, которое происходит примерно за 60 дней до халвинга и характеризуется резким повышением цены биткоина до новых локальных пиков. Затем краткосрочные трейдеры продают свои позиции, чтобы получить прибыль, что приводит к временному откату курса BTC.

Вторая фаза включает в себя заключительный период перед халвингом, который происходит ближе к самому событию и включает в себя более глубокий откат цены биткоина — тенденцию, которая наблюдалась в предыдущих циклах.

Далее следует фаза повторного накопления, когда стоимость BTC консолидируется в течение нескольких месяцев после халвинга. Rekt Capital отметил, что в этом цикле диапазон повторного накопления совпадает с новой областью рекордного максимума, что потенциально приводит к более короткой и менее волатильной фазе.

Rekt Capital также спрогнозировал наступление фазы параболического восходящего тренда, которая характеризуется ускоренным ростом цены биткоина. Однако аналитик предполагает, что этот период может быть короче, чем в предыдущих циклах, из-за потенциального ускорения рыночного цикла.

«Исторически сложилось так, что эта фаза длилась чуть более года (~385 дней), однако с учетом потенциального ускоренного цикла, происходящего прямо сейчас, эта цифра может сократиться вдвое», — пояснил Rekt Capital.

Источник: Twitter.com

При этом текущий цикл уже отличается тем, что цена BTC впервые установила новый максимум еще до того, как произошел халвинг. Так, 14 марта курс биткоина достигал $73 737. Однако эксперты аналитической платформы Ecoinometrics считают, что если бы BTC следовал траектории роста, аналогичной двум прошлым циклам халвинга, цена актива варьировалась бы от $100 000 до $300 000 за монету.

Источник: Twitter.com

Глава брокерской компании Euro Pacific Capital Питер Шифф, известный своим скептическим отношением к биткоину, напомнил, что предложение криптовалюты не сократится вдвое из-за халвинга. Так, более 90% предложения BTC уже находится в обороте.

«Единственное, что сократится вдвое — темпы роста предложения. Самое важное — это то, сколько текущих держателей хотят продать, а не то, что создают майнеры», — подчеркнул Шифф.

Источник: Twitter.com

Аналитик Fundstrat Том Ли считает, что уже в текущем году BTC вырастет до $150 000. Он пояснил, что спрос на биткоин продолжит расти благодаря спотовым BTC-ETF, а предложение сократится в результате халвинга. Кроме того, росту рисковых активов поспособствует ожидаемое смягчение денежно-кредитной политики ЦБ США за счет снижения ставки.

Аналогичный целевой показатель назвали и аналитики брокера Bernstein. Они такж отметили крупный приток средств в спотовые биткоин-фонды и заявили, что после халвинга курс актива ожидает «очередной прорыв».

В Bernstein спрогнозировали рост капитализации крипторынка на 159% к 2025 году

В Bernstein спрогнозировали рост капитализации крипторынка на 159% к 2025 году

По словам аналитиков, капитализация биткоина при этом достигнет 3 трлн долларов

Читать дальше

В свою очередь сооснователь лендинговой платформы Matrixport и хедж-фонда Kryptanium Capital Дэниэл Йен спрогнозировал начало коррекции рынка в марте из-за приближающегося халвинга, которая к концу апреля может достичь 15%.

Халвинг: Чего ждать

Одни сторонники биткоина считают, что дефицит предложения придает ценность активу. Другие оспаривают это, отмечая, что любое влияние на крипторынок уже было бы учтено в текущей цене.

Если майнинговые компании продадут свои запасы, это может оказать давление на рынок. Понять, что стоит за ралли криптовалют, сложно, не в последнюю очередь потому, что по сравнению с другими рынками гораздо меньше прозрачности в отношении того, кто покупает и почему.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики