Среднегодовая выручка компаний по добыче криптовалюты с использованием ПНГ может превышать 1 млрд рублей

​В России доля майнинга биткоина на попутном нефтяном газе составила 23% рынка

29.08.2022 - 08:15

504

2 мин

Что произошло? Мощность российских ферм по добыче биткоина, работающих на попутном нефтяном газе (ПНГ), достигла 85 МВт, а среднегодовая выручка отрасли может превышать 1 млрд рублей. Общая энергомощность майнинговых ферм на нефтяных месторождениях составила 23% от всего рынка добычи криптовалют в стране. Об этом сообщает «‎Коммерсантъ» со ссылкой на аналитические данные Vygon Consulting, консалтинговой компании, специализирующейся на отрасли нефтяной промышленности.

Новость на сайте «‎Коммерсанта»‎

Какие еще данные опубликованы? Эксперты отмечают, что новый способ утилизации ПНГ за счет майнинга биткоина является наиболее выгодным. Использование попутного газа для добычи криптовалют позволяет нефтяникам экономить средства на строительстве газотранспортной инфраструктуры для его доставки на перерабатывающие заводы.

Согласно данным Vygon Consulting, в июле выручка ПНГ-майнеров составила 400 млн рублей при средней цене BTC в $20 000, а прогнозный годовой доход к июлю 2023 года при аналогичном курсе актива может составить 4,8 млрд. При среднем сроке работы фермы (шесть лет) годовая выручка майнеров оценивается в 1,16 млрд рублей.

На 29 августа 11:30 мск BTC торгуется по $19 832, за сутки снизившись на 1,23%, по данным Binance.

В июне крупнейший в СНГ оператор дата-центров для майнинга BitRiver заключил партнерство с «Газпром нефтью» для добычи криптовалют с использованием ПНГ. «Газпром нефть» обеспечит электроэнергией дата-центры, развертыванием которых займется BitRiver. Сделка была заключена в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики