В ближайшие два года оператор дата-центров намерен нарастить мощность до 2 ГВт

​BitRiver начнет использовать для майнинга попутный газ «Газпром нефти»

17.06.2022 - 10:20

356

3 мин

Что произошло? Крупнейший в СНГ оператор дата-центров для майнинга BitRiver заключил партнерство с «Газпром нефтью» для добычи криптовалют с использованием попутного нефтяного газа (ПНГ). Согласно пресс-релизу, «Газпром нефть» обеспечит электроэнергией дата-центры, развертыванием которых займется BitRiver. Целью «Газпром нефти» не является работа с цифровыми валютами, в компании намерены развивать новые способы полезного использования ПНГ. Сделка была заключена в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Пресс-релиз «Газпром нефти»

Что еще известно о партнерстве? В документе говорится, что у «Газпром нефти» уже есть инфраструктура для производства энергоемких вычислений, обеспеченная электроснабжением на ПНГ.

Основатель BitRiver Игорь Рунец заявил, что в ближайшие два года компания намерена реализовать проекты по созданию собственных дата-центров для энергоемких вычислений с наращиванием мощности до 2 ГВт, в том числе с использованием ПНГ, что дополнительно обеспечит высокое и стабильное электропотребление.

В апреле BitRiver попала под санкции США, в результате чего ее деятельность и активы, включая 10 дочерних компаний, были полностью заблокированы на территории Штатов. Также резидентам страны запретили работать с BitRiver. Позднее компания сообщала о намерении подать иск к Минфину США.

В октябре 2021 года замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак предложил использовать нефтепромысловое оборудования страны для добычи криптовалют.

1 июня стало известно, что в столице Омана развернут генераторы и оборудование для добычи биткоинов. В качестве ресурса новая ферма будет использовать ПНГ с целью сокращения его выбросов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики