В эти данные не включен фонд GBTC от Grayscale, который ранее функционировал как траст и в настоящий момент фиксирует отток средств инвесторов

Стоимость биткоинов под управлением эмитентов спотовых ETF превысила 17 млрд долларов

27.02.2024 - 14:25

508

5 мин

Что произошло? Менее чем через два месяца после начала торгов эмитенты девяти новых американских спотовых биржевых биткоин-фондов (ETF) накопили в активах под управлением 303 002 BTC стоимостью свыше 17,2 млрд долларов. Данные аналитиков K33 Research учитывают продукты компаний BlackRock (IBIT), Fidelity (FBTC), Bitwise (BITB), Ark Invest и 21Shares (ARKB), Invesco и Galaxy (BTCO), VanEck (HODL), Valkyrie (BRRR), Franklin Templeton (EZBC) и WisdomTree (BTCW), но исключают фонд GBTC от Grayscale, который ранее функционировал как траст и после конвертации в ETF фиксирует отток средств инвесторов. Все фонды были допущены на рынок 11 января.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? Девять новых ETF в настоящий момент удерживают почти 1,5% от общего объема предложения BTC, который программно ограничен 21 млн монет. Это больше, чем у разработчика аналитического ПО MicroStrategy, который является крупнейшим держателем актива среди публичных компаний (193 000 BTC), компании Tether, выпускающей крупнейший по капитализации стейблкоин USDT (66 465 BTC), а также всех вместе взятых публичных майнинговых компаний.

Среди новых фондов IBIT от BlackRock лидирует со 132 282 BTC под управлением (7,5 млрд долларов), FBTC от Fidelity занимает второе место с более чем 94 000 BTC (5,3 млрд), согласно данным аналитического подразделения криптобиржи BitMEX.

В свою очередь объем активов под управлением GBTC от Grayscale упал с 11 января на 28%: с 619 000 до 444 470 BTC, по данным CoinGlass. Только за одни сутки, 23 февраля, инвесторы вывели из фонда 200 млн долларов.

Несмотря на это, общий поток средств по всем десяти ETF остается положительным и превышает 6 млрд долларов. Кроме того, 26 февраля объем торгов паями новых фондов достиг рекорда в 2,4 млрд долларов, незначительно обогнав результат первого дня запуска и вдвое превысив среднесуточный показатель.

Источник: Twitter.com

В понедельник по притоку лидировал FBTC (+243,3 млн долларов), далее следует ARKB (+130,6 млн). Обычно доминирующий IBIT спустился на третье место с показателем 111,8 млн. Постепенно сокращается и отток средств из GBTC, 26 февраля он составил лишь 22,4 млн долларов — вдвое меньше, чем днем ранее.

За неделю инвесторы вложили в криптодеривативы 598 млн долларов

За неделю инвесторы вложили в криптодеривативы 598 млн долларов

С начала года приток средств в такие продукты превысил 5,7 млрд долларов

Читать дальше

Ранее аналитики биржи Bybit заявили, что институционалы отдают предпочтение ETH в преддверии хардфорка Dencun, тогда как розничные трейдеры более оптимистично настроены в отношении биткоина.

В конце прошлого года экс-глава биржи BitMEX Артур Хейс заявил, что институциональное внедрение погубит биткоин, поскольку большое количество монет из обращения перейдет на счета крупнейших инвестиционных компаний-эмитентов ETF, которые контролируются правительством.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики