Риск невыплат по займам растет, поскольку стоимость установок для добычи криптовалют, принятых в качестве залога, снизилась вдвое

​Аналитики Bloomberg: майнеры не могут выплатить кредиты на сумму 4 млрд долларов

25.06.2022 - 06:40

464

3 мин

Что произошло? Некоторые майнинговые компании начали испытывать трудности с выплатой кредитов на общую сумму около 4 млрд долларов. Это может создать потенциальный риск для крупных криптокредиторов, передает Bloomberg. Причиной, по словам аналитиков, стал затяжной спад курса биткоина. Количество кредитов, по которым существует риск невыплат, растет, поскольку стоимость многих установок для добычи криптовалют, принятых кредиторами в качестве залога, снизилась вдвое.

Информация на сайте Bloomberg

О чем еще говорят аналитики? Несколько компаний уже объявили дефолт по своим кредитам, однако недавние продажи BTC «демонстрируют признаки кризиса». В мае компания Core Scientific продала более 2000 биткоинов, чтобы покрыть операционные расходы. 21 июня Bitfarms продала почти половину добытых ею монет, чтобы погасить часть кредита в размере 100 млн долларов, взятого в Galaxy Digital. Если ситуация на рынке не улучшится, это может привести «к ужасному сценарию», считают в Bloomberg.

Согласно данным аналитической компании Arcane Research, в мае майнинговые компании продали 100% добытых монет, а также часть резервов, тогда как за первые четыре месяца 2022 года продавали от 20% до 40% добытых ВТС. По мнению аналитиков, причиной такого роста продаж стало резкое падение прибыльности майнинга — с ноября 2021 года она снизилась на 80%. Всего в мае майнеры перевели на криптовалютные биржи 195 663 ВТС, что стало самым большим месячным притоком с января 2022 года.

Продажа запасов биткоина оказывает дополнительное давление на цены, а стоимость оборудования может упасть еще ниже, если кредиторы, желающие возместить свои убытки, начнут продавать устройства для майнинга. Криптовалютные кредиторы, такие как Galaxy Digital, NYDIG, BlockFi, Celsius Network, Foundry Networks и Babel Finance, начали принимать оборудование в качестве залога в дополнение к денежным взносам.

На 25 июня 9:40 мск биткоин торгуется по $21 280, за сутки прибавив в цене 1,88%, по данным криптобиржи Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики