По словам главы регулятора, это связано с неудачным опытом внедрения распределенного реестра другими центральными банками

ЦБ Филиппин планирует запустить CBDC без блокчейн-технологии в ближайшие два года

12.02.2024 - 14:57

336

3 мин

Что произошло? Управляющий Центрального банка Филиппин, Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP), Эли Ремолона сообщил о намерении регулятора выпустить национальную криптовалюту (CBDC) в ближайшие несколько лет. В интервью изданию Inquirer.net он рассказал, что ЦБ не будет использовать блокчейн-технологию в этом проекте. По его словам, «другие центральные банки уже пробовали использовать распределенный реестр, но ничего хорошего из этого не вышло». Вместо этого CBDC Филиппин будет работать на базе платежно-расчетной системы, принадлежащей ЦБ.

Материал Inquirer.net

Что еще известно? Ремолона отметил, что решение регулятора состоит в том, чтобы ограничить CBDC оптовой торговлей. Так, банки будут единственными контрагентами, а затем розничная торговля будет опираться на них. В качестве примера он привел Швецию и Китай, которые разрабатывают CBDC в качестве цифрового дополнения к наличным и «конкурента криптовалютам». Он считает, что Филиппины могут повторить их опыт.

По словам Ремолоны, CBDC «обязательно появится» в течение его губернаторского срока, отметив, что это может произойти в ближайшие два года.

Circle начнет продвижение USDC для денежных переводов на Филиппинах

Circle начнет продвижение USDC для денежных переводов на Филиппинах

Филиппины являются четвертой страной по объему переводов из-за рубежа

Читать дальше

С 1 сентября 2022 года ЦБ Филиппин ввел мораторий на выдачу лицензий новым поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) на три года. В 2023 году Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и Филиппин совместно с Азиатским банком развития (ADB) начали борьбу с криптовалютными преступлениями.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики