При условии соответствия требованиям местного регулятора компании могут подавать заявки на получение лицензии до 31 августа

​ЦБ Филиппин приостановит регистрацию поставщиков криптоуслуг на три года

12.08.2022 - 15:25

235

2 мин

Что произошло? С 1 сентября Центральный банк Филиппин, Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP), вводит мораторий на выдачу лицензий новым поставщикам услуг виртуальных активов (VASP) на три года. В своем меморандуме BSP признает, что VASP предоставляют пользователям возможности для расширения доступа к финансовым услугам при снижении затрат. Вместе с тем отмечается, что они также создают различные риски для финансовой стабильность страны.

Заявление BSP

Что еще говорится в заявлении? Существующие финансовые учреждения, находящиеся под надзором BSP (BSFI), все еще могут подать заявку на получение лицензии VASP. Для этого необходимо соответствие системам управления рисками, включая оценку пригодности для клиентов, а также наличие программы обучения и информирования потребителей в сфере финансовых услуг.

Сообщается, что заявки, которые прошли второй этап процесса лицензирования до 31 августа 2022 года, будут обработаны и оценены на предмет соответствия критериям для работы в качестве VASP. Заявки с неполными требованиями к концу месяца будут возвращены и и помечены как закрытые.

По данным BSP на 30 июня, на Филиппинах насчитывается 19 учреждений, имеющих лицензию VASP, при этом пять из них еще не начали работу, а одно прекратило деятельность в январе.

В июле филиппинский Аналитический центр общественной политики Infrawatch PH призвал Департамент торговли и промышленности (DTI) провести расследование в отношении криптобиржи Binance. Эксперты центра аргументировали свое обращение тем, что платформа не имеет местной регистрации, а ее рекламные предложения — соответствующих разрешений.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики