По мнению организации, действия регулятора отпугивают местных инвесторов и заставляют их уходить в другие юрисдикции

​Палата цифровой торговли призвала SEC одобрить биткоин-ETF в США

13.09.2022 - 12:55

637

3 мин

Что произошло? Палата цифровой торговли (CDC), занимающаяся защитой прав инвесторов в США, призвала Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрить биткоин-фонды (ETF). Согласно отчету CDC, Штаты заметно отстают от других стран, жители которых уже получили доступ к подобным криптовалютным инвестиционным инструментам. В отчете отмечается, что у SEC нет никаких поводов запрещать биткоин-ETF, так как ранее «не было сообщений о взломах таких платформ, а также не замечено никаких признаков манипулирования рынком».

Сайт CDC

Что еще сказано в отчете? В CDC заявили, что действия регулятора вынуждают инвесторов переносить свой капитал в менее регулируемые юрисдикции, где риск потерять вложения гораздо выше.

«Капитал, который мог быть вложен в американские компании, нанимающие специалистов из США, ушел в другие, более дружественные к криптовалютной отрасли страны, поскольку SEC продолжает возражать против ETF на биткоин», — сказано в отчете.

В Палате цифровой торговли также предположили, что, возможно, причина, по которой SEC отклоняет заявки на биткоин-ETF, может быть политической. Таким образом регулятор стремится монополизировать контроль над рынком цифровых активов в США, предположили в CDC.

В июне компания по управлению цифровыми активами Grayscale подала в суд на SEC после того, как ведомство отклонило ее заявку на преобразование траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в спотовый биткоин-ETF. SEC сослалась на опасения по поводу манипулирования рынком и отсутствие четкой нормативно-правовой базы для регулирования. Grayscale настаивает, что регулятор нарушает Закон о ценных бумагах, и просит пересмотреть постановление.

В июле биржа Euronext Amsterdam провела листинг первого в Европе спотового биржевого биткоин-фонда Jacobi Bitcoin ETF от финансовой компании Jacobi Asset Management. Актив торгуется под тикером BCOIN.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики