Джо Любин отметил, что свыше четверти общего объема предложения находится в стекинге

Глава ConsenSys спрогнозировал сокращение предложения ETH в случае запуска спотовых фондов

22.05.2024 - 10:10

427

5 мин

Что произошло? Одобрение спотовых биржевых фондов (ETF) на базе ETH в США может привести к сокращению предложения актива, считает сооснователь Ethereum и глава компании ConsenSys Джо Любин. По его мнению, учреждения, которые уже получили доступ к биткоину через запущенные 11 января спотовые BTC-ETF, скорее всего захотят диверсифицировать инвестиции с помощью новых ETH-продуктов.

Материал DL News

Что еще известно? Любин ожидает, что после одобрения спотовых ETH-ETF актив столкнется с сильным давлением покупок, однако предложение для удовлетворения этого спроса будет значительно меньшим в сравнении с тем, что было при запуске BTC-ETF.

В случае с BTC эмитенты фондов каждый раз при выпуске дополнительных паев покупают свободные монеты для их обеспечения на биржах или внебиржевых площадках (OTC). В случае с Ethereum около 27% общего объема предложения находится в стекинге: монеты заблокированы в контрактах и приносят доход владельцам за участие в поддержании безопасности сети.

Любин отметил, что существенная часть монет используется в базовом протоколе, децентрализованных финансовых системах (DeFi) и децентрализованных автономных организациях (DAO). Другими словами, значительная часть предложения ETH недоступна для использования биржевыми фондами.

Кроме того, рост активности в сети приведет к увеличению объема сжигаемых при транзакциях монет, что также сократит предложение. Такая дефляционная модель была внедрена вместе с обновлением The Merge 15 сентября 2022 года, когда Ethereum сменил алгоритм консенсуса Proof of Work (PoW) на Proof of Stake (PoS). Часть монет, уплаченных в качестве комиссий, уничтожается для поддержания цены актива.

Помимо этого, рыночная стоимость ETH значительно ниже, чем у BTC, что делает первый более чувствительным к притоку капитала.

По мнению Любина, одобрение спотовых ETH-ETF «может стать довольно серьезным переломным моментом для Ethereum и криптоиндустрии в целом».

Ранее в Hashlab Mining отмечали, что эмитенты спотовых биткоин-ETF ежедневно скупают в среднем 2450 BTC, в то время как суточный объем добычи после халвинга 20 апреля сократился до 450 BTC. В DL News сообщали, что некоторые банки напрямую обращались к неназванной крупной майнинговой компании для покупки ее биткоин-накоплений. Дефицит предложения для будущих ETH-ETF может быть еще более существенным.

Ранее Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) попросила эмитентов в ускоренном порядке обновить заявки на спотовые ETH-ETF, что многие участники отрасли трактовали как подготовку к скорому допуску таких продуктов на рынок. ETH и связанные с экосистемой блокчейна монеты в моменте подскочили более чем на 20%.

ETH вырос на 21% на фоне слухов о возможности одобрения спотовых ETF

ETH вырос на 21% на фоне слухов о возможности одобрения спотовых ETF

Регулятор ценных бумаг США попросил биржи в ускоренном порядке обновить заявки на запуск таких продуктов

Читать дальше

Некоторые эксперты напомнили, что SEC склонна относить ETH к категории ценных бумаг, в связи с чем запуск новых биржевых фондов может не состояться.

Сама ConsenSys также ведет с SEC дискуссию относительно классификации ETH в качестве ценной бумаги. Регулятор предупредил компанию о намерении подать в суд в связи с нарушениями законодательства о ценных бумагах, обнаруженных в работе созданного ей криптокошелька MetaMask. В ответ компания привела ряд аргументов в пользу того, что ETH не является ценной бумагой.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики