Разбираемся в разновидностях новой формы управления и возможностях для заработка

Что такое Децентрализованные автономные организации (DAO). Объясняем простыми словами

Представьте себе бизнес-модель, деятельность которой не ограничена государственными структурами и банковской системой, в которой нет совета директоров, ее участники распределены по всему миру и имеют право принимать решения и управлять сообществом в равной степени.

Децентрализованные автономные организации или ДАО существуют среди сторонников децентрализованного интернета и уже привлекают значительные инвестиции или капитал для управления. В статье будем разбираться, что такое ДАО, какие виды ДАО существуют, и как можно заработать, участвуя в ДАО.

Что такое ДАО

Идея блокчейна и криптовалют, в основе которой открытый код, прозрачность операций и децентрализация, привела к созданию первых ДАО. В общих словах, ДАО представляют собой сообщество, которое совместно координирует инвестиции и работу группы людей для достижения общих целей.

Управление ДАО осуществляется путем голосования с помощью смарт-контрактов. Таким образом, ДАО отличает принцип открытости, т.к. любой может посмотреть исходный код и историю принятых решений. В ДАО нет традиционной иерархии, она управляется всеми участниками. Каждый заинтересованный участник ДАО, имея его токены, может участвовать в принятии решений и в голосованиях.

Организацию как правило составляет группа людей, объединенных общей идеей, целями и задачами. Вступить в открытые ДАО можно разными способами:

  • получить токены организации в момент ее создания;
  • купить токены после запуска проекта;
  • получить токены за предоставление услуг для ДАО.

ДАО работают онлайн, участники организации могут находится в разных странах, они не связаны друг перед другом никакими обязательствами и координируются на форумах или чатах Discord. Все участники ДАО имеют право выдвигать предложения и голосовать за то или иное решение, например, правки в смарт-контрактах, вознаграждения для разработчиков, распределение бюджета и т.д.

Обычно у ДАО есть фонд, с помощью которого можно воплотить в жизнь идеи сообщества. Какие это будут идеи и как их воплощать — за это и голосуют члены сообщества. Голосование участников на блокчейне позволяет распределять бюджетные средства честно и открыто. В большинстве ДАО сила голоса участника зависит от количества токенов, которыми он обладает. Порой это приводит к конфликту интересов, т.к. голос одного держателя большего количества токенов может перевесить голоса группы людей. Эта проблема решается делегированием, когда большинство участников сообщества передают полномочия нескольким участникам сообщества, которых они сами выбирают.

Таким образом, в ДАО сформировалось два типа управления:

1) модель, где любой участник предлагает какие угодно изменения, и все сообщество голосует за или против;

2) сообщество выбирает представителей, которые будут принимать решения, оставляя всем пользователям возможность отклонять решения и переизбирать представителей.

На текущий момент для ДАО отсутствует четкое правовое и юридическое регулирование, поскольку сама структура еще находится на раннем этапе развития и формируется как концепция.

Виды ДАО

ДАО можно разделить на несколько групп по направлениям работы и целям:

Инфраструктурные ДАО

Эти проекты предлагают различные готовые шаблоны, фреймворки и смарт-контракты для создания ДАО.

Пример: Aragon, Colony, DAOhaus — проекты, которые позволяют создать свою ДАО на различных блокчейнах, среди которых Polygon, Ethereum или Harmony.

Инвестиционные ДАО

Это фонды, созданные с целью получения прибыли от инвестирования в децентрализованные стартапы или выбранные токены.

Metacartel — ДАО, объединившее создателей децентрализованных приложений (DАpps). Помогают стартапам выйти на новый уровень с помощью финансирования и операционной поддержки.

the LAO — это группа энтузиастов и экспертов Ethereum, поддерживающих работу стартапов, работающих на блокчейне Ethereum; управляемый участниками фонд позволяет объединять капитал, инвестировать в проекты и делиться любыми доходами от инвестиций.

Грантовые ДАО

Как и в инвестиционных, участники грантовых ДАО объединяют капитал для достижения общих целей, но не ставят перед собой задачу максимизировать прибыль, а работать на благо расширения инфраструктуры.

MolochDAO — участники вносят капитал с единственным намерением отдать все это для финансирования инфраструктуры Ethereum как основного цифрового общественного блага.

Протокольные ДАО

В этих ДАО проекты после запуска протокола выпускают свои токены и распределяют их среди членов организации. Таким образом, проект передает управление своим участникам. Сообщества в подобных ДАО не решают 100% того, что происходит, но могут предлагать вносить изменения, голосовать за изменение механики работы протокола.

Uniswap — крупнейшая по объемам торгов децентрализованная биржа. Для того, чтобы стать участником ДАО Uniswap, необходимо приобрести токены UNI. На форуме управления можно найти предложения на рассмотрении и принять участие в голосовании. Там же можно посмотреть все предыдущие предложения, пообщаться с сообществом и выдвинуть на рассмотрение свое предложение по работе биржи.

Сервисные ДАО

Эти ДАО выступают своего рода аутсорсинговой площадкой в мире ДАО. В них объединяются фрилансеры и соискатели по разным направлениям деятельности, готовые предложить свои услуги криптопроектам.

LexDAO, Kleros — это децентрализованные сообщества юристов, своего рода арбитражные сервисы, услугами которых можно воспользоваться, если в одном ДАО или между двумя ДАО возникли разногласия.

VectorDAO объединила фрилансеров, которые предлагают свои услуги для криптопроектов по разным направлениям деятельности (дизайн, разработка и прочие услуги).

Социальные ДАО

Социальные ДАО эволюционировали из форумов и сообществ по интересам. Члены этих ДАО объединились вокруг общего хобби, общей идеи и вместе работают над ними.

PleasrDAO — цифровые художники, которые объединились, чтобы совместно инвестировать в NFT.

Krause House — это ДАО, управляемая сообществом фанатов баскетбола. Объединены целью создать первую команду NBA, управляемую и финансируемую сообществом фанатов.

Meta Gamma Delta — ДАО, которое поддерживает проекты, созданные и возглавляемые женщинами.

ДАО коллекционеров

На фоне массового развития и внедрения NFT появились ДАО, целью которых является коллекционирование невзаимозаменяемых токенов. Коллективные ДАО стремятся оценить перспективность инвестирования в тот или иной токен, NFT-произведение или коллекцию. Некоторые ДАО объединились по интересам к конкретным коллекциям.

APE DAO поддерживает экосистему Bored Ape Yacht Club.

herstoryDAO приобретает и развивает цифровые работы чернокожих женщин, маргинализированных слоев населения.

Медиа-ДАО

Эти ДАО работают для создания и монетизации различного контента, например, статей, исследований.

Mirror DAO представляет собой блогерскую платформу. Проект позволяет авторам публиковать материалы и монетизировать контент.

Global Coin Research — это сообщество авторов, аналитиков и инвесторов индустрии Web3. Нативный токен GCR как выплачивается авторам контента в качестве вознаграждения, так и служит для оплаты доступа к аналитическим материалам.

Как заработать

ДАО — это качественно новая модель ведения бизнеса. Для заработка нужно найти ДАО по своим интересам, вступить в него (приобрести токен ДАО) и выбирать модель заработка. В ДАО нет заработной платы в классическом понимании, но существуют различные способы поощрения за то, насколько человек любит свое дело и вкладывается в него. Способ заработка зависит от проекта и от вида ДАО.

Благодаря технологиям, которые предлагают инфраструктурные ДАО, можно заработать, создав свой собственный проект с целью привлечения сообщества, инвестиций и получения дохода в будущем.

Заработать можно на волатильности рынка, покупая токен сообщества. Большинство ДАО-токенов торгуются на криптовалютных биржах. Оценив перспективность ДАО, в токены можно инвестировать, или зарабатывать на трейдинге, как и со всеми остальными криптовалютами. Этот способ заработка применим, например, к протокольным, социальным ДАО, к ДАО коллекционеров.

В инвестиционных ДАО заработок представляет собой распределение доходности от инвестиций между участниками. Обычному человеку довольно трудно зайти в инвестиционные ДАО. Обычно это закрытые сообщества с отбором кандидатов по личным связям, репутации, с высокой стоимостью входа или требованиям к профессиональным навыкам. Можно следить за деятельностью инвестиционных ДАО на их сайтах или в соцсетях и покупать токены тех проектов, в которые они инвестируют.

Можно предложить свои профессиональные навыки в той сфере, в которой вы компетентны, вступив в сервисное ДАО. Криптосообществу можно предложить свои услуги разработчика, дизайнера, юриста в сфере Web3. Объединившись вместе с группой профессионалов, нарабатывая успешные кейсы и список партнеров, можно зарекомендовать ДАО на рынке.

Философия ДАО такова, что люди, которые объединены общей идеей, будь то в сфере инвестиций, бизнеса или творчества, будут сами заинтересованы в развитии своего проекта, и их проект будет приносить им доход за счет своей основной деятельности.

Популярные ДАО

Инфраструктурные ДАО: Aragon, Colony, DAOhaus

Инвестиционные ДАО: Metacartel, the LAO, Syndicate DAO

Грантовые ДАО: MolochDAO,

Протокольные ДАО: Uniswap, Compound,Synthetix

Сервисные ДАО: LexDAO, Kleros, VectorDAO, Dorg, Deep Work

Социальные ДАО: PleasrDAO, Krause House, Meta Gamma Delta

ДАО коллекционеров: APE DAO, herstoryDAO

Медиа ДАО: Mirror DAO, Global Coin Research

ДАО — это основанная на блокчейне форма организации общества. ДАО управляется всеми ее участниками, которые имеют равные права и объединены одной идеей и целью. Все финансовые операции в ДАО производятся с помощью смарт-контрактов, а значит, любой может посмотреть историю операций, а необходимость в посредниках при принятии решений отпадает.

Как в основе блокчейна лежит идея децентрализации, так и идея ДАО — это отсутствие иерархии, прозрачность транзакций, отсутствие управленческого центра. Криптоэнтузиасты верят, что система децентрализованных финансов становится следующим этапом развития мировой финансовой системы, а ДАО — это бизнес-модель будущего. ДАО в этом случае можно сравнить с новой формой ведения бизнеса, в которую эволюционировали фрилансеры, ИП, самозанятые и частные инвесторы. ДАО идут навстречу официальному признанию. В апреле 2021 года в Вайоминге был принят закон, признающий децентрализованные автономные организации новой формой компании.

Скептики считают утопией идею об отсутствии иерархии, отказ от работы в корпорациях, свободомыслие и перераспределение власти от руководства к каждому участнику. Отсутствие юридической составляющей, неопределенность законодательства и подверженность хакерским атакам укрепляют эту мысль.

Несмотря на то, что ДАО находится на ранней стадии развития, можно предположить, что она рано или поздно встанет в один ряд с традиционной моделью управления, т.к. при определенных условиях ДАО может быть гораздо эффективнее.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики