Полная информация о статусе цифровых активов, налогообложении, декларировании доходов и взаимодействии с регуляторами

​Регулирование криптовалют в Украине. Что важно знать о новом законе

18.02.2022 - 09:45

1357

7 мин

.

17 февраля 2022 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении обновленную версию закона «О виртуальных активах». Документ содержит общие правила регулирования рынка, также установлены ответственные учреждения и ответственность за нарушение законодательства. Новые правила вступят в силу лишь после того, как парламент внесет изменения в Налоговый кодекс, точная дата этого события пока неизвестна.

Отметим, что в октябре 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ветировал первую версию закона и вернул его на доработку. Предложение президента по наделению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам, а также Национального банка Украины правами по контролю за виртуальными активами было принято и учтено в текущей версии документа.

Что такое виртуальные активы?

Согласно новому закону, виртуальные активы должны обладать следующими характеристиками:

  • это нематериальное благо;
  • оно является объектом гражданских прав;
  • оно имеет стоимость;
  • актив может быть выражен совокупностью данных в электронной форме.

При этом, виртуальные активы не являются и не будут являться средством платежа на территории страны. Их обмен на товары или услуги также запрещен.

Стать владельцем виртуального актива можно следующими путями:

  1. Вы сами создаете виртуальный актив (например, свой токен).
  2. Вы получаете актив на основании соглашения, сделки (например, покупаете у другого участника).
  3. Вы получаете актив на основании закона или по решению суда.

Подтверждением права собственности на актив является наличие приватного ключа.

Кто будет регулировать рынок виртуальных активов?

Изначально, в первых версиях закона, предполагалось наличие сразу четырех регуляторов, в зависимости от типов виртуальных активов. Благодаря предложениям Владимира Зеленскому, в текущей версии их количество сократилось до двух. Полномочия по контролю над рынком предоставлены Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (НКЦБФР), а также Национальному банку Украины (НБУ). НБУ будет ответственен за активы, обеспеченные валютными ценностями, а НКЦБФР — за все остальные виды виртуальных активов.

В обязанности Комиссии будут входить:

  • Разработка и утверждение законов.
  • Контроль за деятельностью поставщиков услуг.
  • Вынесение предупреждений и предписаний за нарушения.
  • Рассмотрение дел о нарушениях, передача их в правоохранительные органы.

Полномочия Национального банка:

  • Регулирование оборота виртуальных активов.
  • Определение перечня валютных ценностей и правил обмена виртуальных активов.
  • Контроль над деятельностью поставщиков услуг, связанных с оборотом обеспеченных виртуальных активов.
  • Определение требования обеспечения информационной безопасности.
  • Принятие мер воздействия к поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Кто такие поставщики услуг?

Закон «О виртуальных активах» определяет в качестве поставщиков услуг организации, которые предлагают:

  • Хранение и администрирование.
  • Обмен.
  • Перевод.
  • Посреднические услуги.

В законе содержится перечень главных требований к поставщикам с разделением на две категории:

  1. Поставщиком услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, может быть юридическое лицо с безупречной деловой репутацией и сформированным уставным капиталом. Уставной капитал для резидентов составляет от 19 300 евро (обмен, перевод и посреднические услуги) до 38 600 евро (хранение или администрирование).
  2. Поставщиком услуг, связанных с оборотом обеспеченных виртуальных активов, обеспеченных валютными ценностями, может быть только финансовое учреждение.

Все поставщики услуг будут обязаны получать разрешения у НКЦБФР, внедрять нормы KYC и AML. При этом, разрешения будут выдаваться на один год.

Что известно о налогообложении криптовалют?

Физические лица. В настоящее время понятие «криптовалюта» никак не закреплено в правовом поле Украины. Соответственно, физлица могут не отображать этот тип активов в единовременной добровольной декларации.

В дальнейшем, после добавления изменений в Налоговый кодекс, физлица получат налоговую льготу на 5 лет по НДФЛ. Таким образом, прибыль от операций с виртуальными активами будет облагаться 5% НДФЛ + 1,5% военный сбор по результатам добровольной годовой декларации. Учет операций с виртуальными активами будет осуществляться отдельно от иных операций. Что касается майнинга, он будет облагаться налогом лишь при продаже намайненных активов. Ставка будет на уровне 5% НДФЛ + 1,5%.

Юридические лица. Для работы с виртуальными активами организациям будет необходимо получать специальную финансовую лицензию. После этого компании будут платить 18% налога на прибыль с чистой прибыли.

VASP (поставщики услуг виртуальных активов), у которых операции с виртуальными активами будут исключительным видом деятельности, получат возможность заплатить налог на прибыль в размере 5% с прибыли. Услуги таких VASP, как и услуги финансовых посредников, не будут облагаться НДС.

Заключение

Внедрение полноценного и прозрачного регулирования криптовалютного рынка Украины позволит стране привлекать новые проекты и развивать отрасль на мировом уровне. Закон устанавливает четкое определение виртуальных активов, лицензирования компаний и ставку налогообложения. Установлены и регуляторы. которые будут мониторить деятельность физлиц и компаний, обеспечивая соблюдение законодательства.

Благодарим Михаила Чобаняна за разбор наиболее важных деталей нового закона.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики