Общий объем рынка в этом году составил 1 млрд рублей

​В России вырос спрос на лизинг оборудования для майнинга

19.10.2022 - 11:00

869

2 мин

Что произошло? По словам экспертов, опрошенных изданием «Коммерсант», в России растет спрос на лизинг оборудования для добычи криптовалют. О реализации подобных инициатив уже сообщили компании BitCluster, Intelion Data Systems и Chilkoot, а также «Транслизинг». При этом, по данным Chilkoot, общий объем этого рынка в стране в 2022 году достиг 1 млрд рублей, а в 2023 может вырасти до «десятков миллиардов».

Материал «Коммерсанта»

Подробнее о ситуации. Как отмечает сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, ранее с помощью лизинга в России закупалось облачное майнинговое оборудование. Главным преимуществом такого метода является возможность выкупа оборудования.

Сооснователь BitCluster Сергей Арестов добавил, что «лизинговое плечо помогает кратно увеличить потенциал закупки, тем самым существенно увеличить вычислительные мощности». При этом Некрасов считает, что рост популярности лизинга обусловлен тем, что многие майнеры сейчас работают «на грани себестоимости», поэтому пытаются продать или сдать свою технику.

В конце сентября Банк России и Минфин согласовали позицию по регулированию добычи криптовалют в стране. Согласно общему решению регуляторов, майнинг стоит разрешить только в регионах с избытком электроэнергии. Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что ЦБ был «жестко против» легализации, так как видел в майнинге угрозу финансовой системе.

В августе эксперты Intelion Data Systems сообщили, что энергопотребление российских майнеров выросло в 20 раз за 5 лет. Доля добычи криптовалют составила от 0,64% до 2% в структуре энергозатрат.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики