Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме Центрального Банка

​Вице-премьер России утвердил «дорожную карту» развития криптовалют

28.01.2022 - 10:50

645

3 мин

Что произошло? Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту по регулированию криптовалютного рынка на период до конца 2022 года. В создании документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России, сообщает РБК. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ, который все еще выступает за запрет криптовалюты.

Материал РБК

Какие предложения вошли в документ? “Дорожная карта” охватывает все сферы регулирования. Правительство намерено определить статусы всех участников рынка,а также назначить регулирующий орган для контроля их деятельности. Также будет разработан механизм регистрации и отчетности организаций, которые участвуют в обороте цифровых активов.

За создание нормативно-правовой базы в соответствии с требованиями межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) будут отвечать Минфин и МВД. База определит уголовную и административную ответственность за преступления, связанные с криптовалютой, в том числе за незаконный оборот активов, уклонение от декларирования сведений о них, нарушение правил сделки, а также за организацию незаконного приема цифровой валюты.

Также документ ставит следующие цели:

  • Введение обязательной регистрации для криптоплатформ по аналогии с Интернет-компаниями.
  • Формирование механизма проверки достоверности сведений о владении криптовалютой.
  • Проработка «атрибутов и функционала системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов».
  • Разработка методики для оценки стоимости и классификации цифровых активов.

Ранее Минфин представил свою концепцию регулирования криптовалют. В ведомстве считают, что тотальный запрет цифровых активов, предложенный ЦБ, невозможен и может привести к росту теневой экономики.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики