Аналитики не видят большого смысла в китайской CBDC

​Цифровой юань не пользуется популярностью на Олимпийских играх

09.02.2022 - 13:25

252

2 мин

Что произошло? Китай дебютировал со своим цифровым юанем на зимних Олимпийских играх, однако он не пользуется большим спросом у местных жителей и гостей столицы. Bitcoinist сообщает, что люди склоняются в сторону Visa, Alipay и WeChat Pay.

Материал Bitcoinist

Почему e-CNY не пользуется популярностью? По словам Эсвара Прасада, профессора экономики Корнельского университета и автора книги «Будущее денег», цифровой юань испытывает некоторые трудности с точки зрения использования. Прасад не видит большого смысла в использовании китайской CBDC, когда есть Alipay и WeChat Pay.

«Эти два платежных гиганта имеют большую экономическую и политическую власть. Они усложняют жизнь новым участникам платежного пространства, ограничивая конкуренцию, а также потенциально ограничивая инновации».

Какие еще проблемы есть у цифрового юаня? Другим недостатком e-CNY Эсвар Прасад называл безопасность. По словам профессора, степень защищенности средств зависит от выбранного пользователем кошелька.

«Все цифровое в конечном итоге можно будет отследить. Потому что ни один центральный банк на самом деле не хочет, чтобы его деньги использовались без возможности аудита и проверки транзакций».

Также напомним, что американские власти всячески предостерегали своих спортсменов от использования китайской цифровой валюты. Возможно, этот факт все же оказал влияние на популярность e-CNY.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики