Цифровые активы могут использоваться в качестве средства платежа только за пределами России, говорится в документе

​В Госдуму РФ внесли легализующий майнинг законопроект

28.10.2022 - 10:30

262

2 мин

Что произошло? Председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что на рассмотрение нижней палаты Парламента внесен законопроект, который позволяет легализовать добычу криптовалют. Он уточнил, что документ касается выпуска и оборота цифровых активов. В соответствии с проектом закона криптовалюты могут использоваться в качестве средства платежа только за пределами страны. Об этом депутат рассказал в эфире радио Sputnik.

Материал радио Sputnik

Что еще сказал депутат? Аксаков подчеркнул, что в документе прописан экспериментальный режим использования криптовалют. По его словам, в случае принятия законопроекта цифровые активы можно будет использовать для оплаты параллельного импорта. Это шаг, который говорит о новом направлении развития финансовых рынков в России, добавил депутат.

О скором внесении законопроекта о регулировании майнинга на рассмотрение Госдумы ранее сообщил замглавы комитета ГД по информполитике Антон Горелкин. По словам депутата, новый документ учитывает позицию Центробанка и Минфина и не угрожает рублю как единственному платежному средству на территории страны.

19 октября ГД отклонила проект о добыче криптовалют, внесенный партией «Новые люди». Депутаты отметили, что пункт, который предусматривает право использования цифровых активов в качестве средства платежа, противоречит Конституции. Также депутаты добавили, что законопроект носит «фрагментарный и явно недостаточный» характер.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики