В банке быстрое развитие крипторынка назвали угрозой финансовой стабильности, в связи с чем необходимо срочно вводить меры контроля

ЕЦБ порекомендовал запретить майнинг и ввести регулирование стейблкоинов

13.07.2022 - 16:30

917

3 мин

Что произошло? Менеджер по развитию компании Unstoppable Finance Патрик Хансен разобрал доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ) по финансовым рискам для региона. Он выделил три области, вызывающие беспокойство регулятора: климатические риски, которые несет добыча криптовалют, децентрализованные финансы (DeFi) и стейблкоины. В ЕЦБ отметили, что быстрое развитие крипторынка может угрожать финансовой стабильности, в связи с чем необходимо срочно вводить меры регулирования и контроля.

Источник: Twitter.com

Что еще сказал Хансен? Финансовый эксперт сообщил, что в ЕЦБ допустили полный запрет добычи криптовалют, использующих алгоритм консенсуса Proof-of-Work (PoW). В качестве альтернативы возможно введение налога на выбросы углерода и требование подробного раскрытия информации о деятельности майнеров.

Что касается DeFi, в ЕЦБ указали на то, что большинство протоколов на самом деле являются централизованными. В качестве примера приводят биржу Uniswap, утверждая, что «1% от общего числа держателей UNI (команда и ранние инвесторы) контролирует около 97% от общего количества токенов управления».

По заявлению регулятора, недавний крах блокчейн-экосистемы Terra и временная потеря привязки USDT к доллару США показали всю уязвимость стабильных монет. ЕЦБ призвал «в срочном порядке ввести стейблкоины в регулятивный периметр».

Ранее глава ЕЦБ Кристин Лагард потребовала усилить регулирование биткоина и сферы DeFi. По ее словам, в условиях быстрого развития сектора цифровых активов необходим второй нормативный документ по аналогии с Законом о рынках криптоактивов (MiCA, Markets in Crypto-Assets), согласование которого между властями ЕС завершилось в конце июня.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики