Президент Найиб Букеле заявил, что принятие биткоина в качестве законного платежного средства позволило государству провести «ребрендинг»

​Туристический сектор Сальвадора вырос почти в два раза после легализации BTC

07.03.2023 - 09:45

985

5 мин

Что произошло? Президент Сальвадора Найиб Букеле в интервью политическому обозревателю Такеру Карлсону рассказал о преимуществах, которые дало его стране принятие биткоина в качестве законного платежного средства. По словам президента, легализация BTC сделала государство гораздо более привлекательным для путешественников, увеличив туристический поток примерно на 95%. Букеле также отметил, что большое количество пользователей биткоина хотят посетить Сальвадор из-за проводящихся в стране криптоконференций.

Источник: Twitter.com

Что еще рассказал Букеле? Среди основных плюсов легализации первой криптовалюты президент также выделил «ребрендинг» Сальвадора. Ранее государство было известно как одно из самых жестоких мест на планете, достигнув несколько лет назад пика в 103 убийства на 100 000 жителей.

Букеле также раскритиковал действия центральных банков, таких как Федеральная резервная система США (ФРС), обвинив их в обесценивании накоплений населения. По его мнению, потребители в западном мире уже поняли, что иметь дело с централизованными финансовыми институтами не имеет смысла, и вскоре переориентируются на децентрализованный сектор (DeFi).

Президент отметил глобальное распространение биткоина и его потенциал для устранения экономического неравенства, заявив, что актив популярен даже в тех странах, где власти ранее его запрещали. Букеле подчеркнул, что BTC не подлежит цензуре и его невозможно запретить.

Букеле еще в августе 2022 года отмечал рост турпотока в страну, связывая его с легализацией BTC. Тогда Всемирная организация туризма (UNWTO) включила Сальвадор в топ самых популярных стран.

Сальвадор и биткоин. С момента легализации BTC в сентябре 2021 года власти регулярно закупали актив. По данным СМИ, к началу 2022 года убытки от вложений составили 12 млн долларов. Через год после легализации 77% граждан выступили против траты госбюджета на покупку биткоинов, а МВФ отказался предоставить Сальвадору кредит. С 18 ноября Сальвадор начал покупать по 1 BTC каждый день. В том же месяце правительство создало Национальный офис биткоина для управления криптопроектами.

В январе Букеле обвинил СМИ во лжи о банкротстве страны. Издания писали, что Сальвадор объявит дефолт по долгам из-за инвестиций в BTC к началу 2023 года, однако когда страна погасила долг, а предсказание не сбылось, не осветили этот факт.

В феврале власти Сальвадора открыли биткоин-посольство в Техасе. В том же месяце МВФ предложил государству отказаться от инвестиций в BTC.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики