Ведомство Джерома Пауэлла пока не приняло решение о целесообразности использования актива

​Глава ФРС заявил об отсутствии планов по запуску цифрового доллара

09.03.2023 - 15:00

809

3 мин

Что произошло? Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что в ближайшее время не стоит ожидать запуска государственной цифровой валюты (CBDC), поскольку ведомство на данный момент не находится на стадии принятия каких-либо реальных решений по этому вопросу. При этом в начале марта ФРС, Минфином и Белым домом была организована рабочая группа по цифровому доллару, однако пока она сфокусируется на изучении целесообразности запуска актива, включая такие вопросы как сохранение лидерства и нацбезопасности США, конфиденциальность и возможность противодействия незаконным операциям.

Новость на сайте Fortune

Какие еще заявления сделаны? Выступая перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей 8 марта, Пауэлл сообщил, что ФРС и межведомственная рабочая группа, возглавляемая Минфином, пока не приняли решение о том, является ли CBDC тем, что необходимо финансовой системе и гражданам США.

«‎То, что мы делаем — это эксперименты на ранней стадии. Как это будет работать? Работает ли это? Какова наилучшая технология? Что наиболее эффективно?»‎, — такие вопросы по теме цифрового доллара обозначил председатель ФРС.

По данным американского аналитического центра The Atlantic Council, над внедрением национальной цифровой валюты работают 11 стран, включая Китай. Еще 114 государств рассматривают возможность создания такого актива.

Пауэлл сравнил создание CBDC с запуском разработанного ФРС сервиса FedNow, который запланирован на конец 2023 года. Он предназначен для оптимизации мгновенных платежей между банками и их клиентами. По мнению главы ФРС, у стейблкоинов и цифрового доллара будут цели, отличные от FedNow и криптовалют, не обеспеченных ликвидными резервами.

В то время как FedNow предназначен для мгновенных платежей между традиционными финансовыми учреждениями с использованием фиатного доллара, CBDC сам по себе будет законным платежным средством, пояснил Пауэлл.

Глава ФРС также заявил, что власти не хотят подавлять инновации, связанные с криптовалютами, однако в последний год в индустрии произошло довольно много потрясений, и Конгресс должен внедрить правовую основу для ее нормального функционирования.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики