У ETH наблюдается инфляция в результате снижения объема сжигаемых монет, а акции майнеров демонстрируют опережающую биткоин доходность

Комиссии в сети Ethereum и доходы биткоин-майнеров приблизились к минимумам

24.06.2024 - 09:15

440

5 мин

Что произошло? Комиссии в сети Ethereum и доходы биткоин-майнеров приближаются к рекордным минимумам. Так, 22 июня цены на газ в Ethereum опустились до самого низкого уровня с 2020 года. В свою очередь доходы от добычи BTC держится на минимальных уровнях второй месяц подряд.

Что еще известно? В прошлую субботу цена на газ в основной сети Ethereum упала чуть ниже 3 gwei, чего не наблюдалось последние четыре года, согласно данным аналитической платформы Dune. Год назад показатель составлял в среднем 15-20 gwei. В текущем году пик пришелся на 5 марта, тогда был зафиксирован показатель 83 gwei.

13 марта в Ethereum был проведен хардфорк Dencun, внедривший прото-данкшардинг и blob-объекты, что на 60-90% снизило комиссии в сетях второго уровня (L2) на базе Ethereum. После этого комиссии в основной сети также начали неуклонно снижаться.

Глава CryptoQuant допустил начало сезона альткоинов

Глава CryptoQuant допустил начало сезона альткоинов

Аналитик отметил, что ETH начинает опережать BTC по доходности

Читать дальше

Низкая стоимость газа привела к тому, что объем сжигаемых ETH, уплаченных в качестве комиссий, опустился до 12-месячного минимума, согласно данным The Block. Данный дефляционный механизм был внедрен в основную сеть вместе с хардфорком The Merge 15 сентября 2022 года.

Однако теперь из-за низкого объема сжигаемых монет у ETH наблюдается небольшая инфляция, средний семидневный рост предложения составляет 0,56% годовых.

Доходы майнеров BTC в расчете на 1 TH/s также упали до абсолютных минимумов в последние два месяца ($0,049). Это произошло после четвертого по счету халвинга в сети биткоина. Запрограммированное событие происходит раз в четыре года и вдвое урезает награду за добычу блоков, замедляя эмиссию и достижение лимита общего предложения в 21 млн монет. 20 апреля награда была уменьшена до 3,125 монет.

Доля долгосрочных держателей BTC с прибылью достигла 100%

Доля долгосрочных держателей BTC с прибылью достигла 100%

Это произошло на фоне роста курса актива выше $71 000

Читать дальше

Другой возможной причиной низкой прибыльности может быть малое количество регистраций новых биткоин-кошельков. Средний семидневный показатель находится на самом низком уровне с 2018 года.

При этом многие майнинговые компании демонстрируют хорошие результаты, а их акции по доходности опережают биткоин в текущем году. В их числе CleanSpark, Bitfarms и Core Scientific.

Акции американских майнеров с начала июня обошли биткоин по доходности

Акции американских майнеров с начала июня обошли биткоин по доходности

Лучший результат продемонстрировали ценные бумаги компании Core Scientific

Читать дальше

Кроме того, ранее Дональд Трамп встретился с представителями американских майнеров и пообещал поддержать отрасль в случае переизбрания на пост президента.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики