Истцы требуют разблокировать для акционеров биткоин- и Ethereum-трасты Grayscale 9 млрд долларов

​FTX подала иск против Grayscale и Digital Currency Group

07.03.2023 - 07:45

1296

3 мин

Что произошло? Должники обанкротившейся биржи FTX и аффилированный с ней хедж-фонд Alameda Research подали иск против компании по управлению цифровыми активами Grayscale Investments, ее гендиректора Майкла Зонненшайна, а также материнской фирмы Digital Currency Group (DCG) и ее владельца Барри Силберта. Истцы требуют разблокировать для акционеров биткоин- и Ethereum-трасты Grayscale на 9 млрд долларов или более, из которых около 250 млн долларов приходится на клиентов или кредиторов FTX.

Пресс-релиз FTX

Что еще говорится в пресс-релизе? За последние два года Grayscale получила более 1,3 млрд долларов в виде непомерно высоких комиссий за управление в нарушение соглашений о трастах. Согласно заявлению, компания «в течение многих лет прикрывалась надуманными предлогами, чтобы помешать акционерам выкупить свои акции».

Должники FTX обвиняют Grayscale в действиях, которые привели к тому, что паи трастов торгуются примерно с 50-процентной скидкой к стоимости чистых активов (NAV). По их словам, если бы Grayscale снизила свои комиссии и перестала неправомерно препятствовать выкупу паев, они стоили бы не менее 550 млн долларов, что примерно на 90% больше, чем их текущая стоимость.

Новый гендиректор FTX Джон Дж. Рэй заявил, что будет продолжать использовать все возможные инструменты для максимального возврата средств клиентам и кредиторам криптобиржи.

Что известно о Grayscale? Это фонд, управляющий цифровыми активами, основанный в 2013 году. Он позволяет аккредитованным в США инвесторам покупать инвестиционные криптовалютные продукты в регулируемой сфере через инструменты традиционного рынка.

По данным СМИ, в начале февраля DCG начал продажу паев криптофондов с большой скидкой и вывод из обращения пакетой акций инвестфондов, управляемых Grayscale. Так DCG пытается привлечь средства для поддержки Genesis. Позднее СМИ сообщили, что убытки DCG за 2022 год превысили 1,1 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики