Платформа впервые раскрыла информацию о недостаче активов

​FTX подтвердила пропажу 8,9 млрд долларов клиентских средств

03.03.2023 - 08:15

1206

3 мин

Что произошло? Представители FTX выявили дефицит средств клиентов в размере 8,9 млрд долларов, за которые криптобиржа не может отчитаться, передает The Wall Street Journal. Платформа впервые раскрыла информацию о недостаче активов. Так, FTX обнаружила около 2,7 млрд долларов в активах клиентов и 11,6 млрд непогашенных остатков на их счетах. Оценочная стоимость активов и обязательств основана на курсах за ноябрь 2022 года, когда биржа подала заявление о банкротстве.

Материал WSJ

Что еще сообщает издание? Значительная часть недостачи может быть отнесена на счет аффилированного с FTX хедж-фонда Alameda Research, который занял в общей сложности 9,3 млрд долларов со счетов клиентов. Биржа не уточнила, были ли эти средства взяты в долг с согласия пользователей или без него. Согласно поданному финансовому отчету, на счетах Alameda по состоянию на 31 января было около 475 млн долларов наличными.

Комментируя последние события, новый гендиректор FTX Джон Дж. Рэй отметил, что финансовые данные биржи неполны, а во многих случаях полностью отсутствуют. «По этим причинам важно подчеркнуть, что данная информация все еще является предварительной и может быть изменена», — уточнил он. Ранее Рэй уже называл систему менеджмента биржи «полным провалом», подчеркивая, что за 40 лет работы «не видел ничего хуже».

Таким образом, на данном этапе невозможно предположить, какую сумму компенсации получат пострадавшие клиенты, даже несмотря на то, что биржа отследила 2,7 млрд долларов. Кроме того около 1,5 млрд долларов из этой суммы включают неликвидные криптоактивы, такие как биржевой токен FTX (FTT), обесценившийся в результате банкротства компании.

В январе адвокаты FTX представили полный список кредиторов, среди которых Apple, Netflix, Amazon, Meta, Google, Microsoft, Twitter, BlackRock, Sequoia Capital, Binance, Coinbase и Circle, NYT, WSJ, а также Налоговое управление США.

В феврале основателю FTX Сэму Бэнкману-Фриду предъявили новые уголовные обвинения, в том числе в сговоре с целью совершения банковского мошенничества. Суммарно бизнесмен обвиняется по 12 пунктам, при этом ранее он не признал вину. Затем бывший техдиректор FTX Нишад Сингх признался в мошенничестве и начал сотрудничать с прокуратурой в расследовании против Бэнкмана-Фрида.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики