Хакеры совершили эксплойт путем манипулирования ценой в паре AVAX/USD

​Токен GMX подешевел на 20% после взлома биржи

19.09.2022 - 09:45

264

3 мин

Что произошло? 18 сентября децентрализованная биржа (DEX) GMX подверглась эксплойту, в результате которого хакерам удалось вывести с платформы $565 000. Нативный токен биржи за последние сутки упал на 20% — с $48,70 до $38,65 (данные агрегатора CoinGecko). Представители GMX подтвердили факт манипулирования ценой в паре AVAX/USD и добавили, что торговые рынки GLP и GMX продолжают работать в обычном режиме.

Источник: Twitter.com

Что еще известно об инциденте? Как пишет издание Cointelegraph, хакеры воспользовались такими функциями на бирже, как минимальный спред и нулевое влияние на цену. Это позволило совершить эксплойт, который затронул держателей токенов GLP, предоставляющих ликвидность в токенах AVAX на бирже.

Статья Cointelegraph

Глава отдела деривативов брокерской компании Genesis Trading Джошуа Лим заявил, что хакеры успешно извлекали прибыль на рынке AVAX/USD, открывая крупные позиции с нулевым проскальзыванием, а затем переводили AVAX/USD на централизованные биржи по более высокой цене. Эта операция повторялась пять раз, начиная с 04:15 мск 18 сентября. В каждом цикле переводилось более 200 000 токенов AVAX (около 4-5 млн долларов за цикл). В результате хакерам удалось получить прибыль в размере около $565 000.

Источник: Twitter.com

Криптобиржа GMX запущена в конце 2021 года. На ней поставщики ликвидности предоставляют стейблкоины и криптовалюты BTC, ETH, AVAX в обмен на токен GLP. GMX по состоянию на 19 сентября 12:30 мск частично восстановился и торгуется по $39,11.

7 сентября децентрализованная платформа Nereus Finance потеряла 370 000 USDC в результате эксплойта. Хакеры вывели средства путем манипулирования ценой токенов AVAX. Атака происходила с помощью совершения арбитражных сделок, при этом использовались взятые в кредит 51 млн USDC. Затем злоумышленники перевели токены из сети Avalanche в Ethereum.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики