Ее основатели находятся в бегах с сентября прошлого года

Власти Гонконга арестовали 72 человека по делу о мошенничестве биржи JPEX на 204 млн долларов

19.04.2024 - 10:17

501

4 мин

Что произошло? Полиция Гонконга арестовала 72 человека по делу о мошенничестве на криптовалютной бирже JPEX, а также заморозила связанные с ним активы на 228 млн HKD. Инцидент с JPEX является крупнейшим случаем мошенничества в Гонконге, правоохранители получили свыше 2600 обращений по этому делу, а сумма претензий оценивается в 1,6 млрд HKD (204,3 млн долларов).

Материал SCMP

Что еще известно? В прошлом году JPEX остановила торги, сославшись на кризис ликвидности, после чего ее клиенты начали обращаться к правоохранителям. Местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) начала расследовать деятельность платформы и пригрозила ей уголовной ответственностью за работу без регистрации.

После этого JPEX установила непомерно высокие комиссии за вывод средств. Так, максимальный лимит составлял 1000 стейблкоинов USDT, а сбор платформы — 980 USDT. Основатели биржи, по данным СМИ, пустились в бега.

Тогда же блокчейн-аналитики сообщали, что платформа активно использовалась для отмывания средств, что могло подвергнуть риску добросовестных инвесторов.

В число арестованных вошли инфлюенсеры, участвовавшие в рекламе JPEX.

В целом за прошлый год правоохранители Гонконга получили 2342 жалобы на мошенничество с криптоинвестициями, сумма ущерба составила 3,16 млрд HKD (403,5 млн долларов).

Аналитик Bloomberg спрогнозировал незначительный приток средств в крипто-ETF Гонконга

Аналитик Bloomberg спрогнозировал незначительный приток средств в крипто-ETF Гонконга

Эрик Балчунас назвал недостатки местного рынка, которые могут помешать привлечению больших объемов капитала

Читать дальше

Ранее власти Гонконга предостерегли инвесторов от использования Bybit и MEXC, пригрозив криптобиржам принудительными мерами из-за отсутствия местной регистрации, а также начали расследовать деятельность Worldcoin из-за потенциальных нарушений закона о конфиденциальности персональных данных.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики