Аналитики перечислили основные угрозы кибербезопасности и риски при проведении трансграничных платежей

​МВФ: через стейблкоин в Нигерии могут отмывать деньги

25.02.2022 - 08:15 Михаил Голиков Михаил Голиков

Что произошло? Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал документ, в котором перечислил основные риски внедрения и принятия цифровой найры — национального стейблкоина Нигерии. По мнению аналитиков, CBDC может быть использован для отмывания денег и финансирования терроризма.

Ссылка на полную версию отчета

Что известно о цифровой найре? ENaira была запущена в октябре 2021 года. Центробанк Нигерии считает, что новый инструмент «сделает финансовые операции более простыми и плавными для всех слоев общества». Однако уже в ноябре МВФ заявил о высоких рисках использования данного актива. В их числе угрозы для денежно-кредитной политики, кибербезопасности, операционной устойчивости, а также финансовой целостности и стабильности государства.

Что касается нового документа МВФ, аналитики считают, что в первую очередь властям следует устранить недостатки AML/CFT-проколов. Кроме того, в МВФ подчеркивают риски использования цифровой найры при проведении трансграничных платежей. Отметим, что в конце 2021 года кошельком пользовались около полумиллиона граждан Нигерии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики