В новом отчете организации отмечается необходимость во всестороннем регулировании отрасли

​В МВФ признали значимость цифровых активов

06.09.2022 - 08:55

281

4 мин

Что произошло? Согласно отчету Международного валютного фонда (МВФ), за последние несколько лет криптоактивы превратились из «нишевых продуктов» в распространенный финансовый инструмент. При этом директор по рынкам капитала МВФ Адитья Нараин и помощник директора Марина Моретти отмечают, что цифровые активы начали чаще использоваться в спекулятивных целях, что вызвало необходимость в усиленном всестороннем регулировании сферы.

Источник: Twitter.com

Что еще сказано в отчете? Авторы документа также добавили, что недавние неудачи некоторых эмитентов, бирж и хедж-фондов «придали импульс регулированию». Вероятно, имелись в виду, в частности, крах блокчейна Terra и банкротство Three Arrows Capital.

Тем не менее, по словам Нараина и Моретти, разработка нормативно-правовой базы для криптоактивов — это «тяжелая битва из-за быстрого развития рынка, сложности мониторинга и отсутствия практических навыков у самих регулирующих органов».

Авторы отчета также указали на непоследовательный подход к разработке законов для цифровых активов.

«Некоторые регулирующие органы могут отдавать приоритет защите потребителей, другие — безопасности, надежности или финансовой целостности. Но также существует целый ряд криптоактивистов — майнеров, валидаторов, разработчиков протоколов — которых нелегко охватить традиционным финансовым регулированием», — пояснили они.

Вместо этого представители МВФ выступили за скоординированную, последовательную и всеобъемлющую глобальную структуру регулирования цифровых активов. По их мнению, такой подход должен «навести порядок на рынках и помочь укрепить доверие потребителей».

В августе МВФ опубликовал данные, свидетельствующие о росте корреляции криптовалют и азиатского фондового рынка. Авторы отчета выразили обеспокоенность такой тенденцией и указали на необходимость дополнительных мер для регулирования.

Ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что Минфин и Центробанк переосмыслили подход к регулированию рынка криптовалют. С его слов, в ближайшее время стороны могут легализовать трансграничные расчеты в цифровых активах. Однако мнения регуляторов все еще расходятся в некоторых моментах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики