После перерасчета энергетики предполагают вернуть 18,7 млн рублей в бюджет

​В Иркутской области повысили тарифы для майнеров через суд

08.12.2021 - 11:15

318

2 мин

.

Что произошло? Предприятие «Иркутскэнергосбыт» подало 85 исков в суд на сумму 73,3 млн рублей к фермам по майнингу криптовалют, базирующимся в частных домах. В девяти случаях компания смогла найти доказательства, что майнеры ведут коммерческую деятельность. При этом они оплачивали электроэнергию по тарифам для населения. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Информация на сайте издания «Коммерсантъ»

Каково постановление суда? Согласно решению суда, девять майнинговых ферм перевели с категории стоимости для населения на тарифы для коммерческих предприятий. .

Что говорит эксперт? По мнению Сергея Сасима, директор Центра исследований в электроэнергетике Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, с точки зрения работы энергосистемы нелегальные криптофермы – это пример безучетного потребления.

«Безусловно, рост коммерческих потерь наносит технический и финансовый ущерб сетевым организациям: превышение расчетного объема нагрузки ухудшает надежность электроснабжения и увеличивает расходы сетевых компаний на проведение ремонтов. Кроме того, потери сверх норматива не компенсируется при тарифном регулировании, поэтому финансовое бремя расчетов перед поставщиками в этом случае ложится на сетевые компании».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики