Инициатива призвана сократить количество неудачных платежей и снизить уровень мошенничества

​JPMorgan и Visa запустят совместный блокчейн-проект в сфере трансграничных платежей

12.10.2022 - 12:00

343

3 мин

Что произошло? Финансовый холдинг JPMorgan и платежная компания Visa объединят усилия по работе над оптимизацией трансграничных платежей с помощью своих частных блокчейнов — Liink и B2B Connect. Основной целью совместного проекта является снижение количества неудачных платежей, связанных с неверной информацией о счетах. Об этом 11 октября сообщили в Forbes.

Новость на сайте Forbes

Что еще известно о проекте? По данным JPMorgan, неудачные платежи обходятся мировой экономике в 118 млрд долларов в год. 66% таких платежей вызваны неверной информацией о счетах. Продукт Confirm будет проверять данные более 2 млрд счетов из 3500 банков. Это позволит не только бороться с неудачными платежами, но и снизить уровень мошенничества с помощью подтверждения права владения банковским счетом.

К числу учредителей проекта Confirm уже подключился Deutsche Bank. По словам представителей JPMorgan, сотрудничество с банком, а также установление взаимосвязи с блокчейном Visa B2B ускорит внедрение технологии в глобальном масштабе.

Что известно о блокчейнах? Liink (ранее Межбанковская информационная сеть) был запущен JPMorgan в 2017 году с целью повышения эффективности трансграничных переводов. Confirm — один из продуктов Liink, который позволяет проверять информацию о счетах и гарантировать предоставление подлинной информации со стороны участников сделки.

B2B Connect — продукт компании Visa для финансовых учреждений и корпоративных клиентов, осуществляющих трансграничные платежи. B2B Connect использует Confirm для подтверждения информации о счетах.

Ранее стало известно, что Visa и Mastercard в партнерстве с криптостартапом MinePlex разработают технологию проведения криптотранзакций. MinePlex уже получил финансирование в размере 100 млн долларов от инвестиционной компании GEM Digital Limited.

Также в октябре криптобиржа FTX заключила партнерство с Visa для выпуска дебетовых карт для своих клиентов. Карты уже доступны в США и вскоре будут запущены более чем в 40 странах Латинской Америки, Европы и Азии.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики