Размер налога будет зависеть от количества и средней цены электроэнергии, используемой при добыче цифровых валют

 ​Президент Казахстана подписал закон об увеличении налоговой ставки для майнеров

13.07.2022 - 14:15

1292

2 мин

Что произошло? Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий введение повышенных ставок для майнеров. Размер налога будет зависеть от количества и средней цены электроэнергии, используемой при добыче криптовалют.

Информация на сайте президента Казахстана

Содержание документа. Точный размер налога будет определяться в зависимости от стоимости потребленной энергии в течение определенного периода. Тарифы начинаются от 1 тенге за кВт/ч, если майнер платил за кВт/ч 25 тенге и более, и могут достигать 10 тенге, если плата на электроэнергию находилась в диапазоне 5–10 тенге.

Майнинговые фермы, использующие электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников, будут платить самую низкую налоговую ставку — 1 тенге за кВт/ч, независимо от тарифа.

Майнинг в Казахстане. В начале мая министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин внес изменения в правила информирования о майнинговой деятельности. Лицам, которые планируют заниматься добычей криптовалют, теперь необходимо уведомить министерство и предоставить ему подробные данные.

За I квартал 2022 года бюджет Казахстана увеличился на 652 млн тенге (1,52 млн долларов) благодаря компаниям, которые занимаются добычей криптовалют на территории страны.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики