Депутат Екатерина Смышляева заявила, что все майнеры должны будут работать через аккредитованные местные пулы

​В Казахстане одобрили поправки о лицензировании майнинга

28.12.2022 - 12:15

944

4 мин

Что произошло? Парламент Казахстана одобрил поправки о регулировании добычи цифровых активов в стране, согласно которым майнеры должны получать лицензии. Целью этих дополнений является вовлечение отрасли в экономику страны. Депутат Екатерина Смышляева рассказала, что законопроект предусматривает две категории лицензий: для майнеров, владеющих дата-центрами, и собственников оборудования, арендующих помещения в центрах обработки данных. При этом все майнеры должны будут работать через аккредитованные местные пулы, передает агентство «Интерфакс».

Материал «Интерфакса»

Что еще рассказала Смышляева? По словам депутата, поправки предусматривают меры по защите национальной энергосистемы от нелегального майнинга. С этой целью в стране ограничен перечень источников электроэнергии, которая может быть использована для добычи криптовалют: это возобновляемая энергия, импорт и собственные генерации. Потребление цифровыми майнерами электроэнергии напрямую из общей энергосистемы запрещено. Кроме того, владельцы оборудования, арендующие ячейки в центрах обработки данных, не смогут претендовать на энергетические квоты.

По словам Смышляевой, закон вводит прозрачные механизмы администрирования ряда налогов. Она уточнила, что корпоративный подоходный налог майнера рассчитывается с учетом стоимости продукта в момент его получения в качестве вознаграждения.

Поправки также касаются выпуска и оборота обеспеченных криптовалют. Для этого вводится порядок деятельности на специализированных платформах. Смышляева сообщила, что предложен порядок выпуска цифровых активов через оформление специального решения и только с подтверждением наличия обеспечения.

В Казахстане, за исключением Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), запрещены криптобиржи и реклама, связанная с цифровыми валютами. Смышляева заявила, что в совокупности с обязательством по реализации криптовалют на отечественных биржах эти меры позволят развивать внутреннюю криптоэкосистему.

В настоящее время документ направлен на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Ранее в Казахстане успешно завершилось тестирование технологической платформы цифрового тенге. Вскоре после этого национальный банк выпустил рекомендации по поэтапному развертыванию актива. Первый этап предполагает, что цифровой тенге станет доступным уже в 2023 году, далее планируется постепенно расширение функционала и введение актива в коммерческую эксплуатацию до конца 2025 года. Также ЦБ интегрирует цифровой тенге с сетью BNB Chain от криптобиржи Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики