На фоне действий властей компания BIT Mining прекратила строительство дата-центра в стране

​Казахстан продолжает закручивать гайки в борьбе с майнингом

21.02.2022 - 10:40

249

2 мин

.

Что произошло? В рамках проверок правоохранительные органы Казахстана обнаружили и остановили деятельность 13 нелегальных майнинговых ферм. Они были выявлены в Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской, Акмолинской, Костанайской области, а также в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, сообщает Минэнерго страны. В ведомстве подчеркнули, что работа мобильной группы по выявлению и отключению майнинговых ферм продолжится.

Пресс-релиз на сайте Минэнерго Казахстана

Как на это реагируют работающие в стране компании? На фоне действий правительства Казахстана владеющая майнинговым пулом BTC.com компания BIT Mining прекратила строительство дата-центра в стране. На ее решение повлияли введение ограничений на электроснабжение, а также дальнейшие планы по поднятию тарифов и налогов на оборудование для майнинга. Об этом говорится в раскрытии информации компании на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Раскрытие информации BIT Mining на сайте SEC

В компании отметили, что оборудование для добычи криптовалют, которое было ранее развернуто в других дата-центрах в Казахстане, продолжит функционировать.

Какие события происходили ранее? В начале февраля первый вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев предложил повысить цену на электроэнергию в три раза — с 0,0023 доллара за кВтч до 0,01 доллара. Он также предложил ввести налог на каждую отдельную видеокарту (GPU), сравнив их с игральными столами в казино.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики