Представители регулятора считают, что актив не должен быть узаконен

​«Последний вздох». В ЕЦБ усомнились в инвестиционных перспективах биткоина

30.11.2022 - 12:45

299

7 мин

Что произошло? Европейский центральный банк выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что рост популярности биткоина несет репутационный риск для банков. По словам регулятора, BTC не должен быть узаконен, поскольку с точки зрения регулирования не подходит ни в качестве платежной системы, ни в качестве формы инвестирования. В банке отметили, что временная стабилизация курса актива в диапазоне $20 000 после падения на 70% от исторического максимума рассматривалась его сторонниками как «передышка на пути к новым высотам». Однако регулятор считает, что это скорее «последний вздох» BTC на пути к тому, чтобы стать бесполезным активом. По мнению ЕЦБ, «это можно было предвидеть» еще до краха криптобиржи FTX и последующего обвала курса BTC к отметке в $16 000.

Пресс-релиз ЕЦБ

Что еще говорится в пресс-релизе? Финансовая индустрия должна опасаться долгосрочного ущерба от продвижения инвестиций в биткоин, несмотря на краткосрочную прибыль, которую они могут получить. Негативное влияние на отношения с клиентами и репутационный ущерб для всей отрасли могут быть огромными, когда BTC-инвесторы понесут дополнительные убытки, говорится в документе.

Представители регулятора заявили, что первая криптовалюта, которая позиционируется как глобальный децентрализованный актив, редко используется для легальных транзакций. Это связано с технологическими недостатками BTC, которые делают его сомнительным средством платежа. В ЕЦБ подчеркнули, что легальные операции с биткоином медленные и дорогие.

По словам представителей регулятора, рыночная оценка биткоина основана исключительно на спекуляциях. Они объяснили это тем, что актив не генерирует денежный поток (как недвижимость) или дивиденды (как акции), не может быть использован продуктивно (как товары) а также обеспечивать социальные блага (как золото). Поэтому BTC не подходит для инвестиций.

В конце 2020 года отдельные компании начали продвигать биткоин. С тех пор венчурные фирмы вкладывают значительные средства в цифровой актив. Несмотря на продолжающуюся криптозиму, венчурные инвестиции в индустрию криптовалют и блокчейн по состоянию на середину июля 2022 года составили 17,9 млрд долларов.

По мнению представителей ЕЦБ, регулирование криптоиндустрии может быть ошибочно воспринято как одобрение. Отмечается, что в США количество криптолоббистов выросло почти втрое: со 115 в 2018 до 320 в 2021 году.

В ЕЦБ признали, что законодатели иногда способствовали притоку средств, поддерживая предполагаемые достоинства биткоина и предлагая регулирование, которое создавало впечатление, что криптовалюты — это просто еще один класс активов. При этом риски, связанные с цифровыми валютами, не вызывают сомнений у регуляторов.

В июле Совет по финансовой стабильности США (FSB) призвал к тому, чтобы криптоактивы и рынки подвергались эффективному регулированию и надзору, соизмеримому с рисками, в соответствии с доктриной «тот же риск — то же регулирование». Однако в последние годы законодательство о криптоактивах иногда медленно ратифицируется и его реализация часто запаздывает. Более того, различные юрисдикции действуют не одинаковыми темпами. В то время как Евросоюз согласовал всеобъемлющий пакет регулятивных мер с помощью Постановления о рынках криптоактивов (MiCA), Конгресс и федеральные власти США пока не смогли договориться о правилах.

Согласно пресс-релизу, нынешнее регулирование криптовалют отчасти сформировано неправильными представлениями. Упорно сохраняется убеждение, что пространство для инноваций должно быть предоставлено любой ценой. Поскольку биткоин основан на новой технологии распределенного реестра, он должен обладать высоким трансформационным потенциалом. Во-первых, эти технологии до сих пор создавали ограниченную ценность для общества. Во-вторых, использование перспективной технологии не является достаточным условием для создания добавленной стоимости продукта на ее основе.

Предполагаемая санкция на регулирование также побудила традиционную финансовую индустрию упростить доступ клиентов к биткоину. Это касается управляющих активами и поставщиков платежных услуг, а также страховых компаний и банков. Приход финансовых учреждений говорит мелким инвесторам о том, что инвестиции в биткоин являются надежными, отметили в ЕЦБ.

Также регулятор заявил, что биткоин оказывает беспрецедентное по масштабу негативное влияние на окружающую среду. Так, согласно оценкам, майнинг BTC потребляет в год электроэнергию, сравнимую с потреблением Австрии. Кроме того, BTC производит аппаратные отходы. Одна биткоин-транзакция потребляет аппаратное обеспечение, сравнимое с двумя смартфонами. Вся система биткоина производит столько же электронных отходов, сколько Нидерланды. Эта неэффективность системы — не недостаток, а одна из особенностей, гарантирующая целостность полностью децентрализованной системы, говорится в заявлении.

Ранее менеджер по развитию компании Unstoppable Finance Патрик Хансен разобрал доклад ЕЦБ по финансовым рискам для региона. Он выделил три области, вызывающие беспокойство регулятора: климатические риски, которые несет добыча криптовалют, децентрализованные финансы (DeFi) и стейблкоины.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики