Эксперты оценили, насколько может увеличиться период криптозимы, и когда начнется цикл роста криптовалют

​«Это мощный удар». Как обвал FTX повлиял на продолжительность медвежьего рынка

18.11.2022

404

7 мин

По мнению лидеров мнений и аналитиков из криптосферы, последствия стремительного краха биржи FTX еще не в полной степени проявили себя. Обвал курсов криптовалют, кризис ликвидности связанных с FTX криптокомпаний и другие факторы могут оттянуть приближение цикла роста на рынке.

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск намекнул на затяжную криптозиму и более длительное падение крипторынка. Об этом он написал под постом инвестора Джейсона Калаканиса, который поинтересовался, что ждет биткоин в 2023 году, учитывая, что в сейчас он торгуется на 75% ниже исторического максимума в $69 000 в ноябре 2021 года. Маск считает, что биткоин, как актив, выживет, однако для восстановления курса потребуется много времени.

Источник: Twitter.com

Ситуация вокруг FTX подорвала доверие инвесторов и спровоцировала кризис ликвидности, который вполне может продлить криптозиму до конца 2023 года, говорится в новом отчете Coinbase. Аналитики компании прогнозируют вероятные последствия краха биржи, еще недавно входившей в тройку лидеров на рынке, среди которых, в том числе продление медвежьего периода для криптовалют.

По данным исследования, у многих институциональных инвесторов FTX застряли средства на платформе после того, как 11 ноября она подала заявление о банкротстве. Крах FTX также отпугнул инвесторов и крупных покупателей от всей экосистемы криптовалют в целом. Аналитики Coinbase также подчеркивают, что доминирование стейблкоинов достигло нового максимума в 18%, делая вывод, что кризис ликвидности может продлиться как минимум до конца года. Показатель свидетельствует о том, что участники рынка выходят из криптоактивов в стабильные монеты.

Неутешительные события вокруг FTX, несомненно, подорвали доверие инвесторов к классу цифровых активов. На устранение последствий потребуется время, и вполне вероятно, что это может продлить криптозиму еще на несколько месяцев, возможно, до конца 2023 года. – из отчета Coinbase

Крах FTX действительно усилил давление медведей на крипторынке, которое и без того имело место, учитывая сворачивание программы экономических стимулов в США и радикальное повышение ключевых ставок в США и Европе, отмечает основатель TerraCrypto Никита Вассев. При этом, последствия коллапса FTX еще не проявились в полной мере, считает эксперт, поясняя, что многие лендинговые платформы только начинают публично признавать наличие проблем с ликвидностью. «В ближайшие недели мы увидим, кто будет банкротиться после FTX. Крипторынок – тесно взаимодействующая система, отсидеться в сторонке не получится», – прогнозирует Вассев.

На глобальные циклы эта ситуация не скажется, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Даже по самым оптимистичным прогнозам ещё как минимум полгода будет продолжатся умеренно негативный тренд. Рынок за это время сумеет поглотить просадку, которую вызвали новости вокруг FTX, и еще вызовут в ближайшем будущем различные банкротства и ликвидации.

«Во-вторых, это можно рассматривать как некую историческую параллель. В прошлые периоды криптозимы происходили разного рода скандалы похожей величины: Mt.Gox, Bitfinex, BitMEX», – продолжает Зуборев. По его словам, имевшие место в прошлом проблемы крупных бирж не сказались на ходе стандартных циклов крипторынка, не стоит ожидать этого и сейчас.

Когда закончится медвежий рынок

По разным оценкам это может произойти примерно на протяжение всего 2023 года, считает Зуборев. Консенсус-прогноз примерно совпадает с ожиданиями от цикличности, связанной с халвингами биткоина - ориентировочно разворот может произойти в апреле-июне, но бурного роста не стоит ожидать до 2024 года, когда и случится сам халвинг, прогнозирует аналитик.

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. Следующее сокращение до 3,125 BTC ожидается ~в мае 2024 года.

«Новый бычий цикл я всё так же вижу во II половине 2023 года, за полгода до халвинга, а основной период бычьего цикла придется на II половину 2024 года», – комментирует Вассев. Крах FTX лишь исключил возможность небольших локальных периодов роста крипторынка, которые, по мнению главы TerraCrypto, ожидались в конце 2022 года или весной 2023 года.

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать роста криптовалют в начале 2023 года, Зуборев говорит, что это «вполне допустимо». Так, в начале 2023 года может продолжаться похожая динамика с несколькими месяцами «флэта», но произойдет это, скорее всего уже после обновления локальных минимумов текущего цикла, считает аналитик. «Поэтому задним числом можно будет охарактеризовать начало года как «рост», но на практике это будут малозаметные изменения. Мы не ожидаем повышения стоимости до хотя бы апрельских уровней [$40-50 тыс.] раньше второй половины 2023 года», – резюмирует представитель Bestchange.ru.

«Ожидать роста криптовалют в начале 2023 года я бы не стал, хотя не исключаю такой сценарий», – добавляет Вассев. По его мнению, в краткосрочной перспективе сложно делать прогнозы, так как нет ясности по окончательным последствиям краха FTX. «Понятно одно: это мощный удар», – поясняет эксперт.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики