Юристы компании Gofazen & Sherle пообещали предоставить предприятиям законный и удобный способ ориентироваться в новых законах

​В Литве ввели новые правила борьбы с отмыванием денег

12.10.2022 - 13:00

298

3 мин

Что произошло? Правительство Литвы утвердило изменения в правилах по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CTF), которые затрагивают криптовалютный сектор. Поправки были предложены Центробанком, Минфином и Управлением по расследованию финансовых преступлений (FCIS). Международная юридическая и управленческая консалтинговая фирма Gofaizen & Sherle выступила с инициативой помочь предприятиям сориентироваться в новых правилах. Согласно литовским регуляторам, новые законы вступят в силу в ноябре 2022 года.

Пресс-релиз на сайте Gofaizen & Sherle

Для чего внесли поправки? Новые законы ужесточат правила идентификации пользователей (KYC) и запретят анонимные счета. С 1 января 2023 года операторы криптоплатформ должны регистрироваться в качестве юридического лица с минимальным капиталом 125 000 евро. Кроме того, их высшее руководство должно постоянно проживать в Литве. По данным Министерства финансов, в Литве в настоящее время действуют более 400 поставщиков криптоуслуг. Юристы Gofazen & Sherle пообещали предоставить предприятиям законный и удобный способ ориентироваться в новых законах.

Что известно о Gofaizen & Sherle? Это ведущая юридическая компания, предоставляющая бизнес-консультации для предприятий, ориентированных на цифровые активы, инвестиционных фондов и финансовых организаций. Штаб-квартира фирмы находится в Таллинне, а представительства — в Литве, Чехии и Польше. Сфера услуг фирмы включает регистрацию компаний, разработку бизнес-стратегий и финансовое лицензирование, включая криптобизнес.

Ранее Совет министров стран-членов Европейского союза окончательно утвердил законопроект «О рынках криптоактивов» (Markets in Crypto Assets, MiCA), теперь он должен получить одобрение Европарламента. Если документ будет утвержден, то закон вступит в силу в 2024 году. MiCA предполагает, что поставщики криптоуслуг должны соблюдать правила, нацеленные на защиту интересов пользователей.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики