Такую сумму постановил взыскать суд в результате перерасчета использованного электричества по коммерческому тарифу

​Майнер из Иркутской области задолжал 28,6 млн рублей за электроэнергию

26.04.2022 - 12:20

240

2 мин

Что произошло? «Иркутскэнергосбыт» подал гражданский иск на жителя Усть-Ордынского Бурятского округа за организацию майнинговой фермы на своем участке. Иркутский суд постановил взыскать с обвиняемого 28,6 млн рублей за использование энергоресурсов в промышленных масштабах, сообщает ТАСС. Согласно материалам дела, ежемесячное потребление энергии на участке майнера составляло около 800 000 кВт/ч.

Материал ТАСС

Подробности дела. В 2021 году энергетическая компания зафиксировала высокое потребление энергии на одном из участков в поселке Баяндай. Подозреваемый отказался пускать представителей «Иркутскэнергосбыта» на свою территорию, после чего компания обратилась в суд.

В ходе выездного заседания на участке были обнаружены стеллажи с розетками для подключения оборудования. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

«В суде было доказано, что ресурс использовался не для коммунально-бытовых нужд, а в коммерческих целях. При использовании электроэнергии для коммунально-бытовых нужд в сельской местности тариф составляет 0,86 кВт/ч, коммерческий тариф — в 3,5 раза выше. Таким образом, ответчик не оплачивал за электричество должным образом», — заявили энергетики.

Ранее полицейский из Республики Хакасия попытался украсть майнинговое оборудование на 550 000 рублей. Обвиняемый и двое его сообщников воспользовались оперативной информацией о местонахождении криптофермы, но при попытке похищения были задержаны и заключены под стражу.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики