Продажу переработанного тепла в компании рассматривают как потенциальный новый источник дохода

Майнер Marathon начал поставлять избыточное тепло от фермы для отопления домов в Финляндии

21.06.2024 - 10:50

519

5 мин

Что произошло? Крупнейший американский публичный майнер Marathon Digital (MARA) начал использовать тепло, вырабатываемое в одном из своих центров обработки данных в Финляндии, для питания системы централизованного теплоснабжения. В рамках пилотного проекта тепло от фермы мощностью 2 МВт в области Сатакунта будет использовано для обогрева некоторой части домов в ближайших населенных пунктах с общей численностью населения 11 000 человек.

Материал DCD

Что еще известно? Продажу переработанного тепла в компании рассматривают как потенциальный новый источник дохода и часть «миссии по преобразованию энергии». При этом в Marathon не раскрыли, оплачивается ли тепло в рамках конкретно этой пилотной схемы.

Гендиректор Фред Тиль назвал финский проект «шагом к глобальному расширению и устойчивому внедрению инноваций»:

«Мы не просто производим цифровые активы, мы отапливаем дома и интегрируем устойчивые методы в нашу бизнес-модель. Такого рода инновации могут способствовать развитию индустрии криптовычислений и еще больше укрепить лидирующие позиции Marathon в этой области».

Marathon управляет фермами с общей мощностью 760 МВт, и хотя некоторые работают на возобновляемых источниках, большая часть ресурса поступает от энергосистемы США, которая на 80% зависит от ископаемого топлива.

В прошлом году компания запустила небольшой пилотный проект в штате Юта по добыче биткоинов с помощью вырабатываемого свалкой метана, мощность объекта составила 280 кВт. Директор по развитию Адам Свик отметил, что проект продемонстрировал экономическую и экологическую эффективность, и компания продолжит эксперименты в области использования альтернативных источников энергии и ее преобразования, поскольку она стремится повысить свою полезность:

«Этот пилотный проект в Финляндии — наша первая попытка превратить тепло, которое мы производим в качестве побочного продукта нашей деятельности, в ценный ресурс для местного сообщества».

Майнинг криптовалют является чрезвычайно энергоемким процессом. Согласно актуальному индексу потребления электроэнергии биткоином от Кембриджского университета, на создание новых BTC расходуется 148 ТВт в год.

Майнер Marathon вложит 80 млн долларов в строительство зеленых дата-центров в Кении

Майнер Marathon вложит 80 млн долларов в строительство зеленых дата-центров в Кении

Для компании это первый случай прямого сотрудничества с правительством

Читать дальше

Marathon является крупнейшей по капитализации компанией в секторе добычи BTC с показателем 5,84 млрд долларов. Акции MARA торгуются на Nasdaq по $20,66, за сутки прибавив 1,87%. С начала года падение составило 22,45%.

Ранее в текущем месяце Дональд Трамп встретился с представителями американских майнеров, включая Marathon, и обязался поддержать отрасль в случае переизбрания на пост президента. В результате акции компаний за сутки в среднем выросли на 8%, а в целом с июня обошли сам биткоин по доходности. При этом MARA продемонстрировали наименее заметный рост.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики