О двух крупных атаках на сеть Arbitrum рассказали аналитики Lookonchain

​Более 1 млн токенов ARB было потеряно в результате фишинговых атак

31.03.2023 - 12:25

1354

5 мин

Что произошло? 31 марта блокчейн-аналитики проекта Lookonchain сообщили, что в ходе фишинговых атак на пользователей сети Arbitrum было потеряно более 1 млн токенов ARB. Одному из злоумышленников удалось захватить 933 375 ARB, обменять их на 713 ETH (~1.27 млн долларов) и перевести их в сеть Ethereum. Другому удалось захватить 105 000 ARB. Аналитики пока не выяснили, инициированы атаки одним человеком, либо это два отдельных инцидента.

Источник: Twitter.com

Arbitrum — это сеть второго уровня (L2) для масштабирования блокчейна Ethereum, разработана компанией Offchain Labs. Использует технологию Optimistic Rollup для объединения больших пакетов транзакций вне сети из смарт-контрактов Ethereum и децентрализованных приложений (DApps) перед их отправкой в Ethereum.

Количество фишинговых атак на криптопользователей увеличилось на 40% в 2022 году

Количество фишинговых атак на криптопользователей увеличилось на 40% в 2022 году

По данным «Лаборатории Касперского», от подобных мошеннических схем пострадал каждый седьмой пользователь цифровых активов

Читать дальше

Что еще известно? По данным компании CertiK, специализирующейся на кибербезопасности, в сети был размещен фишинговый сайт проекта, который рекламировал фейковый аккаунт Arbitrum в Twitter. В Certik призвали пользователей не взаимодействовать с сайтом и не одобрять никаких транзакций. При этом поддельная фишинговая ссылка была также размещена в на официальном Discord-сервере Arbitrum.

Источник: Twitter.com

Представители протокола 0xScope 31 марта сообщили, что аккаунт, предположительно принадлежащй южнокорейской бирже Upbit, аккумулировал 59 млн токенов ARB на сумму около 84 млн долларов.

Источник: Twitter.com

В аналитической компании Arkham Intelligence заявили, что обанкротившийся хедж-фонд Alameda Research, входящий в FTX Group, смог получить более 33 000 токенов ARB на сумму $45 000 в ходе эйрдропа, проведенного 23 марта.

Источник: Twitter.com

Ранее в Arkham Intelligence предупреждали, что участники раздачи ARB рискуют потерять свои средства. Накануне специалисты зафиксировали подозрительную активность в сети и отметили, что хакер может реализовать схему автоматического перенаправления средств на свой адрес при помощи смарт-контракта.

При проведении раздачи 23 марта онлайн-ресурсы Arbitrum перестали работать в связи с высоким наплывом пользователей. Команда проекта заявила, что у участников раздачи будет шесть месяцев, чтобы претендовать на получение токенов.

По состоянию на 31 марта 15:25 мск токен ARB торгуется по $1,35, за последние сутки стоимость актива снизилась на 2,22%, по данным агрегатора CoinGecko.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики