Лишь 5% опрошенных использовали цифровые активы в качестве инвестиционного и платежного инструмента

​Более половины россиян назвали криптовалюты небезопасными для инвестиций

20.04.2023 - 13:10

802

4 мин

Что произошло? Более половины граждан России считают криптовалюты опасным и рискованным инструментом для инвестиций, передает Lenta.ru со ссылкой на данные исследования Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Оно также показало, что 85% россиян знакомы с биткоином, однако лишь 5% опрошенных использовали криптовалюту с целью инвестиций, либо в качестве платежного средства. Презентация результатов была проведена на ежегодном форуме по цифровой безопасности Cyber Security Day.

Материал на сайте Lenta.ru

Подробности исследования. По словам председателя правления РОЦИТ Алексея Гореславского, необходимость обхода антироссийских санкций привела к повышению популярности криптовалют. Так, По данным Банка России, средняя сумма криптоинвестиций в России за 2022 год составила 17 500 рублей. А к началу марта, по данным Росфинмониторинга, оборот криптовалют в РФ превысил 630 000 BTC (1 трлн рублей на тот момент).

При этом в стране сохраняются одни из самых благоприятных в мире условий для майнинга. Позиция регуляторов в отношении цифровых активов также продолжает меняться в сторону постепенной легализации, отметил Гореславский.

Россия впервые вышла на второе место в мире по мощности майнинга

Россия впервые вышла на второе место в мире по мощности майнинга

Лидером рейтинга пока остаются США с 4 ГВт мощностей

Читать дальше

В исследовании РОЦИТ также уделил внимание вопросам цифрового рубля. Согласно опросу, 54% россиян знают об этом активе, а 15% готовы его использовать. Среди основных опасений респонденты отметили недостаточность мер по обеспечению безопасности и наличие дополнительного контроля со стороны государства.

По мнению зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, исследование продемонстрировало высокую вовлеченность россиян в индустрию криптовалют, а его результаты поменяют отношение властей в сторону создания комфортной среды для развития блокчейн-технологий.

Ранее стало известно, что ФНС начала проверку криптовалютных доходов россиян. Запросы получают физлица, которые совершали транзакции в 2021-2022 годах и подавали декларации 3-НДФЛ.

В марте Минфин предложил обязать майнеров декларировать доходы. Законопроект предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Также Минфин поддержал налоговую ставку для майнеров в размере 7–20%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики